Um mineiro em terras paulistas: a ordenação do Padre José da Silva e Oliveira Rolim em São Paulo - Silva, Maria do Carmo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente tese tem como objetivo analisar a trajetória de José da Silva e Oliveira Rolim, mais conhecido como Padre Rolim, uma figura enigmática da Inconfidência Mineira. A investigação busca explorar aspectos pouco conhecidos de sua vida, especialmente sua ordenação sacerdotal na Vila de São Paulo durante a década de 1780, tema raramente abordado na historiografia existente. Ao adotar uma abordagem microanalítica, esta tese reconstrói a biografia de Rolim, proporcionando um entendimento mais profundo de suas vivências pessoais e das tensões políticas e religiosas de sua época. Rolim é tratado não como um indivíduo isolado, mas como parte de um contexto histórico complexo, marcado por conflitos políticos entre o governador Martim Lopes Lobo de Saldanha e o bispo dom frei Manuel da Ressurreição. A correspondência entre essas figuras, juntamente com outros documentos religiosos e administrativos, revela as interações de Rolim com os poderosos da época. A análise destaca como o papel de Rolim na capitania foi moldado pela tensão entre as autoridades e as disputas sobre a moralidade religiosa e a corrupção dentro da Igreja. Além disso, a pesquisa aprofunda-se nas condições de governança da capitania de São Paulo, levando em consideração a atuação de Lobo de Saldanha, um governador autoritário, e suas relações com figuras como Rolim. As fontes utilizadas, incluindo correspondências e documentos do bispado, são fundamentais para compreender o contexto religioso e político da época, revelando aspectos da vida de Rolim que enriquecem a análise de um período marcado por conflitos sociais, morais e políticos. Ao final, a tese pretende oferecer uma visão da trajetória pessoal, formação e ordenação sacerdotal de Rolim, no contexto da história do Brasil colonial.

This thesis aims to analyze the trajectory of José da Silva e Oliveira Rolim, better known as Father Rolim, an enigmatic figure of the Inconfidência Mineira. The investigation seeks to explore little-known aspects of his life, especially his priestly ordination in Vila de São Paulo during the 1780s, a topic rarely addressed in the existing historiography. By adopting a microanalytical approach, this thesis reconstructs Rolim’s biography, providing a deeper understanding of his personal experiences and the political and religious tensions of his time. Rolim is treated not as an isolated individual, but as part of a complex historical context, marked by political conflicts between Governor Martim Lopes Lobo de Saldanha and Bishop Dom Friar Manuel da Ressurreição. The correspondence between these figures, along with other religious and administrative documents, reveals Rolim’s interactions with the powerful men of the time. This analysis highlights how Rolim’s role in the captaincy was shaped by the tension between authorities and disputes over religious morality and corruption within the Church. In addition, the research delves into the conditions of governance in the captaincy of São Paulo, taking into account the actions of Lobo de Saldanha, an authoritarian governor, and his association with figures such as Rolim. The sources used, including correspondence and documents from the bishopric, are essential to understanding the religious and political context of the time, revealing aspects of Rolim’s life that enrich the analysis of a period marked by social, moral and political conflicts. In the end, the thesis aims to offer an insight into Rolim’s personal trajectory, as well as his priestly formation and ordination, in the context of the history of colonial Brazil.
A miner in São Paulo: the ordination of Father José da Silva e Oliveira Rolim in São Paulo
Keywords: Inconfidência Mineira; Ordenação sacerdotal; Tensões políticas; Tensões sociais; Religiosidade; Rolim, José da Silva e Oliveira, 1747-1835; Priestly Ordination; Church; Political tensions