Avaliação do comportamento das células mesenquimais do ligamento periodontal na formação de cell sheet de PDLSCs humanas submetidas ao campo eletromagnético pulsado: estudo in vitro - Santos, Matheus Deni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivos: O presente estudo avaliou os eventos biológicos celulares, por meio da avaliação do comportamento in vitro das células mesenquimais do ligamento periodontal (PDLSCs), na formação de cell sheet associadas ao campo eletromagnético pulsado (CEMP). Materiais e Métodos: As PDLSCs humanas foram isoladas (CAAE 84105024.8.0000.0077) e plaqueadas em placas de 24 poços contendo meio de cultura ɑ-MEM suplementado com soro fetal bovino, antibióticos e ácido ascórbico, para a indução de cell sheet. As propriedades celulares avaliadas foram a de proliferação e viabilidade celular nos períodos de 3, 7 e 10 dias, atividade de fosfatase alcalina (ALP) e conteúdo de proteína total (CPT) em 7 e 10 dias, e cálcio nos nódulos de mineralização em 10 e 14 dias. Resultados: A proliferação celular, em 7 e 10 dias (p<0.05), apresentou maior quantidade de células em comparação aos 3 dias. A viabilidade celular foi maior em 10 dias (p<0.05). A atividade da fosfatase alcalina em 7 dias (p<;0.05), e o conteúdo de proteína total foi maior em 10 dias (p<0.05). A quantidade de cálcio nos nódulos de mineralização foi menor no período de 14 dias (p<0.0001). Conclusões: a utilização complementar do campo eletromagnético pulsado com PDLSCs utilizando a técnica cell sheet é uma estratégia com alto potencial e eficácia de regeneração periodontal, tanto em nível celular quanto tecidual.

Objectives: The present study evaluatedp cellular biological events by evaluating the in vitro behavior of periodontal ligament mesenchymal stem cells (PDLSCs) in the formation of cell sheets associated with pulsed electromagnetic field (PEMF) stimulation. Materials and Methods: Human PDLSCs were isolated (CAAE 84105024.8.0000.0077) and seeded in 24-well plates containing α-MEM culture medium supplemented with fetal bovine serum, antibiotics, and ascorbic acid to induce cell sheet formation. The cellular properties evaluated included cell proliferation and viability at 3, 7, and 10 days; alkaline phosphatase (ALP) activity and total protein content (TPC) at 7 and 10 days; and calcium deposition in mineralization nodules at 10 and 14 days. Results: Cell proliferation at 7 and 10 days (p<0.05) showed a higher number of cells compared to 3 days. Cell viability was higher at 10 days (p<0.05). Alkaline phosphatase activity at 7 days (p<0.05) and total protein content at 10 days (p<0.05) were increased. Calcium levels in mineralization nodules were lower at 14 days (p<0.0001). Conclusions: The complementary use of pulsed electromagnetic field stimulation with PDLSCs using the cell sheet technique represents a highly promising and effective strategy for periodontal regeneration, both at the cellular and tissue levels.
Evaluation of the behavior of periodontal ligament mesenchymal cells in the formation of cell sheets of human PDLSCs subjected to pulsed electromagnetic field: in vitro study
Keywords: Células tronco mesenquimais; Mesenchymal stem cells; Campos eletromagnéticos; Electromagnetic fields; Regeneração tecidual guiada periodontal; Guided tissue regeneration, periodontal