Diagnóstico e análise do gerenciamento dos resíduos de construção e demolição no município de Piracicaba/SP - Medeiros, Ana Carolina Albino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Questões como gastos com a limpeza pública, o cumprimento das legislações e responsabilidades municipais e o esgotamento de áreas de descarte, impulsionam a discussão de um conjunto de ações. Articuladas pela sociedade civil organizada, e pelos poderes públicos, o enfrentamento da degradação ambiental e do desperdício de recursos em relação aos resíduos de construção civil e demolição é um assunto em pauta muito importante entre as cidades brasileiras. O presente estudo analisou e apontou as práticas de gestão desses resíduos de alguns municípios do Estado de São Paulo comparando com a situação efetiva do município de Piracicaba-SP, assim como apresentou a realidade dos processos de implantação da gestão de RCD’s e suas dificuldades. A elaboração do projeto se deu através da revisão da literatura existente contendo registros e pesquisas sobre o assunto em questão e contou também com o resultado da aplicação de um questionário destinado a algumas prefeituras do Estado de São Paulo.

Issues such as public cleaning expenses, legislations fulfillment, municipal responsibilities, and the disposal areas shortage, are some topics that encouraged the discussion of a set of actions. Articulated by the organized civil society, but also by the public authorities, the environmental degradation and the waste of resources confront, when speaking about civil construction and demolition waste, is a very important issue in Brazilian cities. The present study aims to analyze and point out the management practices of these wastes in some State of São Paulo cities, comparing them with the actual situation of Piracicaba-SP city, as well as presenting the reality of the of the management of RCD's implementation process and its difficulties. The elaboration of the project occurred through the review of the existing literature containing records and research on the subject in question and had the result of the application of a questionnaire destined to some city halls of the State of São Paulo.
Diagnosis and analysis of construction and demolition waste management in the municipality of Piracicaba/SP
Keywords: Resíduos sólidos; Gerenciamento de resíduos sólidos; Construção civil; Política Nacional de Resíduos Sólidos; Piracicaba; Solid waste; Solid waste management; Construction; National Solid Waste Policy