Lutas como conteúdo na Educação Física escolar: da visão do docente a uma proposta de intervenção com o Karatê na perspectiva da teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano - Bento, Wagner Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo de caráter qualitativo, teve origem com base em inquietações do porque o conteúdo Lutas tem sido negligenciado dentro das aulas de Educação Física Escolar, pois este ainda parece ser um desafio a ser superado pelos professores da área. Por meio da literatura, é possível identificar alguns argumentos que justificam a ausência das Lutas dentro da disciplina, tais como: o envolvimento dos professores com as Lutas, o estímulo a violência dentro do ambiente escolar e a formação docente. O estudo teve como objetivo analisar a partir da visão dos professores de Educação Física, como está sendo trabalhado as Lutas nas aulas, verificando as dificuldades e possibilidades, além de propor uma ação de intervenção pedagógica para alunos dos anos finais, objetivando o ensino do Karatê por meio de uma sequência pedagógica, afim de identificar na realidade do ambiente as possibilidades de vivência dos alunos, a partir da análise do microssistema com base na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Participaram da pesquisa por meio da realização de uma entrevista semiestruturada, 5 professores de Educação Física atuantes na docência e 26 alunos de uma escola pública do município de Carlópolis – PR, sendo 11 meninas e 15 meninos, com idades entre 13 e 15 anos, regularmente matriculados no 8° ano, no período matutino. Quanto à metodologia para coletas dos dados com os professores, foi realizada uma entrevista semiestruturada, já com os alunos, houve a aplicação de uma sequência pedagógica de 8 aulas, tendo como base a metodologia investigativa de pesquisa-ação e registros em diários de campo. Após a coleta de dados, esses foram estruturados e categorizados a fim de possibilitar uma análise das intervenções à luz da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Como resultado, foi possível identificar deficiências relacionadas às Lutas na formação, pouca vivência dos professores com as Lutas, ausência ou ainda que restrita aos demais conteúdos, as Lutas estão presentes nas aulas de Educação Física em distintas formas de abordagens e as dificuldades apontadas pelos professores para o ensino desse conteúdo. Logo, foi possível demonstrar por meio das intervenções pedagógicas relacionadas ao Karatê, que há possibilidades de se trabalhar as Lutas dentro do ambiente escolar, levando em consideração fatores relacionados ao processo, que apresentam como competências de uma forma positiva a utilização dos jogos, apropriação de conceitos, símbolos e signos, transposição de habilidades vivenciadas em outras modalidades no momento da execução e por meio da forma lúdica, facilitando a explicação docente e experimentação dos movimentos característicos das Lutas pelos alunos.

This qualitative study originated from concerns about why the content of Fighting has been neglected in Physical Education classes at school, as this still seems to be a challenge to be overcome by teachers in the area. Through the literature, it is possible to identify some arguments that justify the absence of Fighting in the discipline, such as: the involvement of teachers with Fighting, the encouragement of violence in the school environment and teacher training. The study aimed to analyze, from the perspective of Physical Education teachers, how Fighting is being worked on in classes, verifying the difficulties and possibilities, in addition to proposing a pedagogical intervention action for students in the final years, aiming at teaching Karate through a pedagogical sequence, in order to identify in the reality of the environment the possibilities of experience of students, from the analysis of the microsystem based on the Bioecological Theory of Human Development. Five Physical Education teachers working in teaching and 26 students from a public school in the city of Carlópolis - PR, 11 girls and 15 boys, aged between 13 and 15 years old, regularly enrolled in the 8th grade, in the morning period, participated in the research through a semi-structured interview. Regarding the methodology for collecting data from teachers, a semi-structured interview was conducted, while with students, a pedagogical sequence of 8 classes was applied, based on the investigative methodology of action research and records in field diaries. After collecting data, these were structured and categorized in order to enable an analysis of the interventions in light of the Bioecological Theory of Human Development. As a result, it was possible to identify deficiencies related to Fighting in training, little experience of teachers with Fighting, absence or even restricted to other contents, Fighting being present in Physical Education classes in different forms of approaches and the difficulties pointed out by teachers for teaching this content. Therefore, it was possible to demonstrate through pedagogical interventions related to Karate, that there are possibilities of working on Fights within the school environment, taking into account factors related to the process, which present as skills in a positive way the use of games, appropriation of concepts, symbols and signs, transposition of skills experienced in other modalities at the time of execution and through the playful form, facilitating the teaching explanation and experimentation of the characteristic movements of Fights by the students.
Fighting as content in School Physical Education: from the teacher's perspective to a proposal for intervention with Karate from the perspective of the Bioecological Theory of Human Development
Keywords: Educação física escolar; Lutas; Lutas do Mundo; Karatê; TBDH; School Physical Education; Fights; Fights of the World; BTHD