Atratividade e preferência alimentar de Epicauta atomaria (Ger.) em algumas espécies de maracujá - Boiça Junior, Arlindo Leal [UNESP]; Baptista, Jaime Zuccolotto [UNESP]; Oliveira, João Carlos de [UNESP]; Jesus, Flávio Gonçalves de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
Avaliou-se, em laboratório, a não-preferência para alimentação de Epicauta atomaria em diferentes espécies de maracuja, em teste com e sem chance de escolha. Verificou-se a melhor densidade de insetos que proporcionam a discriminação quanto aos graus de resistência. Para avaliação, utilizaram P. setacea, P. alata, P. edulis, P. cincinnata e P. laurifolia. Para os testes com e sem chance de escolha, a não-preferência para alimentação foi avaliada através da atratividade, onde foi contado o número de insetos atraídos por espécie, em placa de Petri. As espécies P. laurifolia e P. alata foram resistentes a E. atomaria, expressando o tipo de resistência à não-preferência para alimentação. As densidades de E. atomaria que melhor discriminaram as espécies de maracujazeiro, são três e cinco (teste com chance de escolha) e dois (teste sem chance de escolha). P. edulis, P. setacea e P. cincinnata são suscetíveis a E. atomaria.

The no preference for feeding of Epicauta in different species of passion fruit in free choice and no choice tests was evaluated under laboratory conditions. It was verified the best density of insects that provides the discrimination of resistance degrees. P. setacea, P. alata, P. edulis, P. cincinnata and P. laurifólia were evaluated. For the tests with and without possibility of choice, the preference for no feeding was evaluated through the attractiveness, where the number of insects attracted by species in Petri dishes was counted. The species P. laurifolia e P. alata had been resistant to E. atomaria, expressing the type of resistance of no preference for feeding. The densities of E. atomaria that better discriminated the species of passion fruit are three and five (test with and without choice) and two (test without possibility of choice) P. edulis, P. setacea e P. cincinnata are susceptible to E. atomaria.
Attractivity and feeding preference of Epicauta atomaria (Ge.) in some passion fruit species
Keywords: Passion fruit; Host plant resistance; type of resistance; Maracujá; Resistência de plantas; Tipos de resistência