Fissuras lábio-palatais: estudo caso-controle - Loffredo, Leonor de Castro Monteiro [UNESP]; Souza, José Maria Pacheco de; Yunes, João; Freitas, José Alberto de Souza; Spiri, Wilza Carla [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1994)
Realizou-se um estudo caso-controle com o propósito de se detectar possíveis fatores de risco para o aparecimento de fissuras orais. Foram objeto de análise: local de moradia da mãe nos quatro primeiros meses de gestação, poluição, aplicação de pesticida/herbicida na lavoura, doenças dos pais, doenças da mãe nos quatro primeiros meses de gestação, ingestão medicamentosa nesse período, hereditariedade, tabagismo, consumo de bebida alcoólica e exposição a raio-X. Foram aplicados formulários às mães referentes aos 450 casos, sendo 354 portadores de fissuras labiais ou lábio-palatais e 96 de fissuras palatinas, e às mães referentes aos 450 controles. Empregou-se análise multivariada e as variáveis hereditariedade (RR=4,96), epilepsia na mãe (RR=2,39) e ingestão de anti-inflamatório (RR=2,59) foram consideradas fatores de risco para fissuras labiais ou lábio-palatais. As variáveis hereditariedade (RR=2,82) e poluição (RR=2,58) foram consideradas fatores de risco para fissuras palatinas.

This study relates to a case-control analysis for the purpose of verifying the association between oral clefts and possible risk factors. The analysed variables were: place of mother's residence (urban/ rural), pollution, parental diseases, mother's diseases during the first four months of pregnancy, intake of drugs related to this period, heredity, smoking habits, alcohol consumption and X-ray examinations during pregnancy or X-ray examinations prior to preganacy. There were 450 cases of clefts of whom 354 had a cleft lip with or without cleft palate and 96 had a cleft palate. The relative risk (RR) for each variable by was estimated points and at a 95% of confidence interval and multivariate analysis was applied. As regards cleft lip with or without cleft palate, the risk factors are heredity (RR = 4.96), epilepsy in the mother (RR = 2.39) and the intake of drugs such as anti-inflammatory substance in the first four months of pregnancy (RR = 2.59). Related to cleft palate, the risk factors are heredity (RR = 2.82) and pollution (RR = 2.58).
Oral clefts: a case-control study
Keywords: Lábio leporino; Fissura palatina; Fatores de risco; Cleft lip; Cleft palate; Risk factors