Formação continuada de bibliotecários: uma proposta inovadora em e-learning - Caetano, Alessandra Monteiro Pattuzzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa aborda a formação continuada de bibliotecários no contexto das bibliotecas universitárias, propondo uma estrutura inovadora de curso na modalidade a distância. A transformação constante dos ambientes informacionais, impulsionada pelas tecnologias digitais, exige que o bibliotecário atue não apenas como gestor da informação, mas também como educador capacitado para promover competências informacionais e digitais dos usuários. Diante desse cenário, a pesquisa tem como objetivo geral desenvolver a estrutura pedagógica de um curso de formação continuada a distância para bibliotecários, que possibilite o uso de recursos multimodais e de estratégias pedagógicas interativas, favorecendo maior engajamento e profundidade na aprendizagem e proporcionando a participação ativa e a autonomia do estudante, com foco em competências digitais e colaborativas. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com caráter exploratório, descritivo e comparativo, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e estudo de modelos pedagógicos aplicados em cursos na modalidade a distância. Os resultados demonstram que a integração das metodologias ativas, aliada às práticas consolidadas da Universidade Aberta de Portugal, permite a elaboração de uma proposta de curso que poderá contribuir, significativamente, para o desenvolvimento das competências profissionais dos bibliotecários, especialmente no que se refere à mediação pedagógica, uso de tecnologias educacionais e desenvolvimento de programas de competência em informação. A proposta visa suprir as lacunas existentes na formação inicial, proporcionando aos bibliotecários ferramentas para a atuação mais efetiva no ambiente acadêmico, fortalecendo seu papel como agentes estratégicos no apoio ao ensino, à pesquisa e à aprendizagem. Assim, a pesquisa reafirma a importância da formação continuada como eixo estruturante para o desenvolvimento profissional sustentável na Biblioteconomia.

The research addresses the continuing education of librarians within the context of university libraries, proposing an innovative course structure in a distance learning format. The constant transformation of informational environments, driven by digital technologies, requires librarians to act not only as information managers but also as educators capable of promoting users’ informational and digital competencies. In light of this scenario, the general objective of the research is to develop the pedagogical framework of a distance continuing education course for librarians that enables the use of multimodal resources and interactive pedagogical strategies. This approach aims to foster deeper learning engagement, encourage active participation, and promote student autonomy, with a focus on digital and collaborative competencies. The methodology adopted is qualitative in nature, with exploratory, descriptive, and comparative characteristics, based on a literature review, document analysis, and the study of pedagogical models applied in distance education courses. Preliminary results demonstrate that the integration of active learning methodologies, combined with the established practices of the Open University of Portugal, may significantly contribute to the development of librarians’ professional skills—particularly in terms of pedagogical mediation, the use of educational technologies, and the implementation of information literacy programs. The proposed course seeks to address existing gaps in initial training by equipping librarians with tools for more effective engagement in academic settings, thereby reinforcing their role as strategic agents in supporting teaching, research, and learning. Thus, the research reaffirms the importance of continuing education as a foundational axis for sustainable professional development in the field of Library and Information Science.
Continuing education for librarians: an innovative approach to e-learning.
Keywords: Bibliotecários; Educação permanente; Ensino à distância; Aprendizagem ativa; Competência informacional; Librarians; Continuing education; Distance education; Active learning; Information literacy