Aplicação de pó de basalto associado à Urochloa ruziziensis: balanço de carbono e produtividade de grãos de milho e soja - Moraes, Matheus Fróes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso de alternativas eficazes e de baixo custo vem sendo estudadas com o intuito de aumentar a produção agrícola, com mínimo impacto ambiental. Os efeitos dos compostos alternativos como o Pó de basalto, denominado de remineralizadores (RM), vem sendo estudados ao longo dos anos com o objetivo de proporcionarem suporte nutricional alternativo e de liberação progressiva de nutrientes no solo. Devido à baixa solubilidade desse RM, o uso de plantas de cobertura como a Urochloa ruziziensis (UR) pode contribuir para acelerar a liberação de nutrientes em função da já conhecida ação radicular da cultura. Ainda não há estudos sobre como o Pó de Basalto poderia afetar o sequestro e balanço de carbono no solo. O propósito deste estudo foi avaliar quanto carbono está sendo adicionado e perdido ao sistema e como isso se relaciona com a produtividade de milho e soja, em função do efeito residual do RM, aplicado em três épocas de 5 t ha -1 antecedendo as safras de inverno 2019 verão 2019/2020 e inverno 2020 totalizando 15 t ha-1, na presença ou ausência de Urochloa ruziziensis em cultivo consorciado com milho em sistema de semeadura direta (SSD). O estudo foi realizado nas safras 2021/22 e 2022/2023 em 2019 na área experimental da Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), em sistema de sucessão soja-milho em Sistema de semeadura direta (SSD). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições, em esquema fatorial 4x2, sendo esses (4): i) Testemunha (T) - sem adubação de MAP e KCL como fontes de K2O e P2O5); ii) Efeito residual do Pó de Basalto (PB); iii) KCl + MAP (M + K); iv) MAP + KCL + Pó de basalto (M+K+P). Avaliou-se a produtividade de soja e milho, carbono orgânico do solo, matéria seca (MS) e carbono aportado pelas culturas avaliadas, emissão de C-CO2 do solo para atmosfera, balanço de C e emissão relativa. O uso isolado de Pó de basaltonão influenciou nos parâmetros avaliados, porém o tratamento MAP + KCL + Pó de basalto associado ao cultivo de UR proporcionou um balanço de C positivo. O sistema consorciado UR por sua vez teve um papel importante em mitigar o balanço negativo de C no sistema.

The use of effective and low-cost alternatives has been under investigation in order to enhance agricultural production while minimizing environmental impact. The effects of alternative compounds, such as Basalt Powder, known as remineralizers (RM), have been subject to study over the years with the goal of providing alternative nutritional support and gradual nutrient release in the soil. Due to the low solubility of this RM, the utilization of cover crops like Urochloa ruziziensis (UR) may contribute to accelerating nutrient release due to the well-established root action of these grass species. There is still no conclusive understanding of how the use of Basalt Powder affects carbon sequestration. Consequently, the purpose of this study was to assess the amount of carbon being introduced into the system and how it correlates with the yields of corn and soybeans due to the residual effects of RM, applied in three fractions of 5 t ha-1 prior to the winter 2019, summer 2019/2020, and winter 2020 crops, totaling 15 t ha-1. This was carried out in the presence or absence of Urochloa ruziziensis in intercropped cultivation with corn using a no-till system. The study was carried out during the harvests 2021/22 and 2022/2023 growing seasons and was executed in an experiment established in 2019 at the experimental area of Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu). This experiment followed a soybean-corn succession under the No-Till system .The experimental design employed randomized blocks with 4 repetitions in a 4x2 factorial scheme, encompassing the following treatments: I) Control (C) - without MAP and KCL fertilization as sources of K2O and P2O5; II) Residual effect of Basalt Powder (BP); III) KCL + MAP (M + K); IV) MAP + KCL + Basalt Powder (M + K + BP). Variables examined included grain productivity, organic soil carbon, dry matter, carbon contributed by the evaluated crops, soil CO2-C emissions to the atmosphere, carbon balance, and relative emission. While Basalt Powder itself did not impact the evaluated parameters, the treatment involving MAP + KCL + Basalt Powder combined with UR cultivation resulted in a positive carbon balance. In turn, the intercropped UR system played a significant role in mitigating the negative carbon balance within the system.
Application of basalt powder associated with Urochloa ruziziensis: carbon balance and productivity of corn and soybean grains
Keywords: Matéria orgânica; Gases de efeito estufa; Remineralizadores; Fluxo de CO2