Principais zoonoses em mamíferos selvagens - Fornazari, Felipe [UNESP]; Langoni, Helio [UNESP] (My University, 2014)
The study of zoonoses that occurs in wild animals is important in public, animal and environmental health issues. The present study had the objective to revise some of the main zoonoses in wild mammals, especially in Brazil. Toxoplasmosis has great importance in Neotropical primates and Australian marsupials, being fatal in such cases. Prevention consists in hygiene of the enclosures, adequate destiny of cat feces and freeze meat previously before feeding the animals. Especial care should be taken with species that belong to risk groups. Bats are the main wild reservoir of rabies. Species of Carnivora order has also importance in some regions, such as North America, Europe and northeast of Brazil. The use of vaccines in free-ranging terrestrial wild carnivores has showed to be efficient, and its implementation in Brazil could reduce rabies cases, as has occurred in other countries. Leishmaniasis has been a great public health problem and, in the last years, a threat to conservation of captive species, such as wild canids and primates, when they are located in endemic areas for visceral leishmaniasis. Preventive measures adopted today are considered poorly efficient, and the use of anti-parasitic collars in captive wild canids has been recommended. Information regarding leptospirosis in wild animals is scarce in Brazil. The infection is present in free-ranging animals, as well as in animals kept in large zoos of the country. However, their role as source of infection, as well as the impact of leptospirosis in wild animals, is still unknown. The discussed zoonoses can represent a risk to public health, especially in the case of rabies in the America, Europe and Africa. Animal health consists in an important aspect in some cases, like leishmaniasis and toxoplasmosis, once some species can develop severe lesions and come to obit when affected by these diseases.

El estudio de las zoonosis que afectan a los animales salvajes es importante en el contexto de salud pública, sanidad animal y del medio ambiente. Este trabajo pretende revisar algunas de las principales zoonosis en mamíferos salvajes, especialmente en Brasil. La toxoplasmosis tiene una gran importancia en los primatas neotropicales y marsupiales australianos, fatal en estos casos. La prevención consiste en la higiene de los locales, destino adecuado de las heces de felinos y congelar la carne previamente antes de suministrársela a los animales. Se debe tener cuidado con especies pertenecientes a grupos de riesgo. Los murciélagos son los principales reservorios salvajes de la rabia. Las especies del orden Carnivora también tienen importancia en algunas regiones, como América del Norte, Europa y el nordeste de Brasil. El uso de vacunas en carnívoros salvajes terrestres de vida libre ha demostrado ser eficaz, y su aplicación en Brasil podría reducir los casos de rabia, como ha ocurrido en otros países. La leishmaniasis ha demostrado ser un gran problema de salud pública y en los últimos años una amenaza para la conservación de algunas especies mantenidas en cautiverio, tales como canídeos y primatas, cuando las mismas se encuentran en áreas endémicas para leishmaniasis visceral. Las medidas preventivas adoptadas en la actualidad se consideran poco eficaces, y se ha recomendado el uso de collares antiparasitarios a canídeos salvajes en cautiverio. Las informaciones sobre leptospirosis en animales salvajes son pocas en Brasil. La infección está presente en animales de vida libre, así como en animales mantenidos en los mayores zoológicos del país. Sin embargo, su papel como fuentes de infección, así como el impacto de la leptospirosis en animales salvajes, aún se desconoce. Las zoonosis discutidas pueden representar un riesgo para la salud pública, especialmente para en el caso de la rabia en América, Europa y África. La sanidad animal es un aspecto importante en algunos casos, como la leishmaniasis y toxoplasmosis, ya que determinadas especies pueden presentar lesiones graves y muerte cuando son acometidas por estas enfermedades.

O estudo das zoonoses que ocorrem em animais selvagens é importante no contexto de saúde pública, animal e ambiental. O presente trabalho teve como objetivo revisar algumas das principais zoonoses em mamíferos selvagens, especialmente no Brasil. A toxoplasmose possui grande importância em primatas neotropicais e marsupiais australianos, sendo fatal nesses casos. A prevenção consiste em higiene dos recintos, destino adequado às fezes dos felídeos e congelar a carne previamente antes de fornecer aos animais. Cuidados especiais devem ser tomados com espécies que pertencem aos grupos de risco. Os quirópteros são os principais reservatórios selvagens da raiva. Espécies da ordem Carnivora também possuem importância em algumas regiões, como América do Norte, Europa e nordeste do Brasil. A utilização de vacinas em carnívoros selvagens terrestres de vida livre tem se mostrado eficaz, e sua implementação no Brasil poderia reduzir os casos de raiva, assim como tem ocorrido em outros países. As leishmanioses tem se mostrado como um grande problema de saúde pública e, nos últimos anos, uma ameaça à conservação de algumas espécies mantidas em cativeiro, como canídeos e primatas, quando as mesmas encontram-se em áreas endêmicas para leishmaniose visceral. As medidas de prevenção atualmente adotadas são consideradas pouco eficazes, e o uso de coleiras antiparasitárias em canídeos selvagens cativos tem sido recomendado. As informações sobre a leptospirose são escassas em animais selvagens no Brasil. A infecção está presente nos animais de vida livre, assim como nos animais mantidos nos maiores zoológicos do país. No entanto, seu papel como fontes de infecção, bem como o impacto da leptospirose nos animais selvagens, ainda é desconhecido. As zoonoses discutidas podem representar um risco à saúde pública, especialmente no caso da raiva na América, Europa e África. A saúde animal consiste em um aspecto importante em alguns casos, como da leishmaniose e da toxoplasmose, uma vez que determinadas espécies podem desenvolver lesões graves e vir a óbito quando acometidas por estas enfermidades.
Principal zoonoses in wild mammals
Principales zoonosis en mamíferos salvajes
Keywords: Zoonosis; Wild animals; Toxoplasmosis; Rabies; Leishmaniasis; Leptospirosis; Zoonosis; Fauna; Toxoplasmosis; Rabia; Leishmaniasis; Leptospirosis; Zoonoses; Animais selvagens; Toxoplasmose; Raiva; Leishmaniose; Leptospirose