Influência da variação sazonal da temperatura e umidade do solo na germinação de sementes de espécies do cerrado: Xylopia aromatica (Lam.) Mart. (Annonaceae), Banisteriopsis variabilis B. Gates (malpighiaceae) e Vochysia tucanorum Mart. (Vochysiaceace) - Locardi, Bruna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A diversidade de estratégias reprodutivas e de germinação de sementes da flora do cerrado brasileiro é consequência da heterogeneidade fisionômica e da sazonalidade. Essas estratégias são adaptativas para o momento onde temperatura e umidade permitam o estabelecimento de uma nova geração de plantas. O momento de dispersão e o controle fisiológico da aptidão a germinar são estratégias para a sincronização com a estação chuvosa. A sincronização fisiológica é feita pela flutuação da dormência a partir de sinais ambientais, e seus principais sinalizadores são os hormônios vegetais ABA (inibidor da germinação e agente do aprofundamento da dormência) e GA (promotor da germinação). Por nível de dormência entende-se um estado de estabilidade da semente onde certas condições ambientais podem promover a germinação, inibi-la ou ainda aprofundar esse nível a um estado sensível a outras condições ambientais. Buscamos compreender a influencia da variação da temperatura e umidade de solo pos dispersão na germinação de sementes X. aromatica, B. variabilis e V. tucanorum. Para inferir a flutuação hormonal causada pela sazonalidade, a sensibilidade das sementes a GA4+7 e fluridona e água foi acompanhada pós enterrio. As áreas experimentais foram duas, a Reserva Experimental de Mogi-Guaçu e o Jardim Experimental da UNESP Rio Claro. Os dados de temperatura, umidade do solo foram registrados a cada na profundidade de 5 cm, mesma do enterrio. A viabilidade inicial das sementres das três espécies é acima de 75%, mas a germinabilidade de B. variabilis é de 30%. As sementes de V. tucanorum e B. variabilis têm embriões morfologicamente maduros já as sementes de X. aromatica são morfo-fisiologicamente dormentes. Sendo pós-dispersão, sensíveis a GA e perdendo a sensibilidade com o aprofundamento...

A great number of reproduction and germination strategies are found in plants of the neotropical savannas (Brazilian Cerrados) due to its physiognomic diversity and seasonality. That allows a new generation establishment when temperature and moisture are less harsh than the dry winter. Dispersion time and physiological control of germination ability are regular strategies used to synchronize it with rainy season. Synchronization is regulated by changes on dormancy level by environmental cues, mainly controlled by ABA (germination inhibitor and dormancy agent) and GA (germination promoter). Dormancy level is a seed stable state in which environmental cues can promote or inhibit germination or also change it into a different level more sensitive to other environmental condition. Observing X. aromatica, B. variabilis and V. tucanorum seeds morphology, germination and viability, after dispersion and burial and incubated on water, GA4+7 .Its in situ germination was observed at 2 burial sites (Reserva Experimental de Mogi-Guaçu (MG) and Jardim Experimental da UNESP Rio Claro(JD)) after dispersion, combined with soil temperature and moisture at 5cm deep, and environmental data we search to comprehend how seasonality affects the seed’s dormancy levels, germination, mortality and hormonal sensitivity. All the three species have over 75% viable embryos, although B. variabilis germinability is less than 30%. X. aromatica seeds are morpho physiolocally dormant, being sensible to GA after dispersion and losing this sensitivity by dormancy enhanced by the burials and alternating high amplitude of temperature followed by days with amplitude lower than 10°C break these deep dormancy and on moisture soil, allows the embryo development and germinate. Lower moisture content delays the embryo... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sementes; Germinação; Cerrados; Temperatura - Efeito fisiologico; Plantas - Efeito da umidade; Hormonios vegetais; Germination; Seeds; Temperature - Physiological effect; Plants, Effect of humidity on; Plant hormones