Índice CO2 flux para avaliar perdas de serviços ecossistêmicos em mangues impactados por tempestade de granizo no Sudeste do Brasil - Silva, Marco Antonio Saraiva Da [UNESP]; Faria, André Luiz Lopes De (Universidade de São Paulo, 2023)
Mangroves are tropical ecosystems located at the meeting of continental and oceanic waters. Providers of diverse ecosystem services, these ecosystems are fragile and sensitive to disturbance. Therefore, the general objective of this research was to evaluate, using the CO2 flux index, changes in the photosynthetic activities of mangroves in the face of the impact of the hail storm that occurred on June 1, 2016, in Aracruz (ES). For this, images between 2016 and 2020 from the MSI sensor coupled to the Sentinel-2 satellite were used. Thematic maps and statistical graphs, generated from sampling points, made it possible to categorize areas according to the intensity of the impact, as well as identify areas that regenerated naturally, and which ones will need intervention to recover. Field validation confirmed the efficiency of the index in recording the consequences of the storm on the photosynthetic activities of the mangroves.

Los manglares son ecosistemas tropicales ubicados en el encuentro de aguas continentales y oceánicas. Proveedores de diversos servicios ecosistémicos, estos ecosistemas son frágiles y sensibles a las perturbaciones. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación fue evaluar, utilizando el índice de flujo de CO2, cambios en las actividades fotosintéticas de los manglares ante el impacto de la granizada ocurrida el 1 de junio de 2016 en Aracruz (ES). Para ello se utilizaron imágenes entre 2016 y 2020 del sensor MSI acoplado al satélite Sentinel-2. Mapas temáticos y gráficos estadísticos, generados a partir de puntos de muestreo, permitieron categorizar áreas según la intensidad del impacto, así como identificar áreas que se regeneraron naturalmente y cuáles necesitarán intervención para recuperarse. La validación de campo confirmó la eficiencia del índice para registrar las consecuencias de la tormenta sobre las actividades fotosintéticas de los manglares.

Manguezais são ecossistemas tropicais localizados no encontro de águas continentais e oceânicas. Fornecedores de diversos serviços ecossistêmicos, esses ecossistemas são frágeis e sensíveis a perturbações. Diante disso, o objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar, utilizando o índice CO2 flux, alterações das atividades fotossintéticas dos mangues frente ao impacto da tempestade de granizo ocorrida no dia 1 de junho de 2016, em Aracruz (ES). Para isso, foi utilizado imagens entre 2016 e 2020 do sensor MSI acoplado ao satélite Sentinel-2. Os mapas temáticos e gráficos estatísticos, gerados a partir de pontos amostrais, possibilitaram tanto a categorização das áreas de acordo com a intensidade do impacto quanto a identificação das áreas que se regeneraram naturalmente e quais precisarão de intervenção para se recuperarem. A validação de campo confirmou a eficiência do índice em registrar as consequências da tempestade nas atividades fotossintéticas dos mangues.
CO2 flux index to assess losses of ecosystem services in mangroves impacted by hailstorm in Southeast Brazil
Índice de flujo de CO2 para evaluar pérdidas de servicios ecosistémicos en manglares afectados por granizada en el sureste de Brasil
Keywords: coastal ecosystem; vegetation index; mangrove; ecossistema costeiro; índices de vegetação; manguezal