Associação genética entre precocidade sexual e características de crescimento e terminação em animais Nelore - Shiotsuki, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os objetivos deste estudo foram verificar a possibilidade de utilização da prenhez de novilhas como critério de seleção e as possíveis associações genéticas entre esta característica e peso ao sobreano, altura na garupa e escores visuais, por meio da estimação de variâncias e covariâncias das características, de modo que possam ser utilizadas para predizer os valores genéticos dos animais e a resposta a seleção. Foram analisados 30.407, 7.226, 49.901, 46.919, 46.917, 46.909 dados para prenhez de novilhas (Pr16), altura na garupa (ALTG), peso ao sobreano (PES), conformação (C), precocidade de terminação )P) e musculatura (M), respectivamente. Também foram analisados 12.315, 4.526, 29.789 dados para Pr16, ALTG e PES, respectivamente, de animais com pai e mãe conhecidos. Os animais utilizados são provenientes do arquivo zootécnico da Agropecuária Jacarezinho Ltda, localizada mo município de Valparaíso, São Paulo. Foram realizadas analisadas bicaracaterísticas, sendo computadas duas cadeias independentes de 600.000 ciclos para Pr16, ALTG e PES e de 400.000 ciclos para Pr16, C, P e M. Foram retirados os 5.000 primeiros ciclos como período de descarte amostral. Distribuições flat foram assumidas para todos os componentes de (co) variâncias. Herdabilidade de 0,20 e correlação genética de 0,30 foram assumidas como valores iniciais para e entre as características. O critério de convergência foi de 10-12. Os resultados indicam que a prenhez aos 16 meses, pode ser utilizada como critério de seleção com possibilidades de ganho genético na precocidade sexual das novilhas. A seleção para peso ao sobreano não levará a mudanças genéticas na precocidade sexual em fêmeas...

The objectives of this study were verify the possibility of use pregnant heifer as selection criteria and the genetic associations between this trait with weight at yearling, hip height and visual scores. Variances and covariances between the traits were estimated in order to estimate the breeding values of the animals and the response to selection. It were analyzed 30,407, 7,226, 49,901, 46,919, 46,917, 46,909 records of pregnant heifers (Pr16), hip height (ALTG), yearling weight (PES), conformation (C), finished precocity (P), musculature (M), respectively, from animals with dam known. Also, it were analyzed 12,315, 4,526, 29,789 records for Pr16, ALTG and PES, respectively, from animals with sire and dam known. The animals utilized were belonging to Agropecuária Jacarezinho Ltda, located in Valparaíso council, São Paulo state. Two-trait analyses were accomplished, being computed two independent chains of 600,000 cycles for Pr16, ALTG e PES and of 400,000 cycles for Pr16, C, P and M. For analyses of posterior distribution of heritability coefficients, the first 5,000 cycles were deleted. Flat distributions were assumed for all the (co)variance components. Initial values for heritability and genetic correlation were 0.20 and 0.30, respectively. Convergence criteria was 10-12. Heritability for pregnancy at 16 months, suggest, that this trait could be utilized as selection criteria, and response to selection will be obtained for sexual precocity of the heifers. Selection for yearling weight won t carry genetic changes in the sexual precocity of the heifers. Selection for pregnancy at 16 months of age, in long term, will carry a decrease in the size of the animals. Selection for increase visual score of conformation, finished precocity and musculature, probably, will produce a low or no response in the pregnancy of the heifers at 16 months of age.
Keywords: Bovino de corte - Melhoramento genético - Crescimento; Interferência bayesiana; Prenhez de novilhas; Bayesian inference; Beef cattle; Pregnancy of heifers