Pelas mãos de Wilhelm Reich: emancipação, corpo e clínica - Silva, Priscila Cristina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente pesquisa propõe a noção de emancipação humana como um eixo em torno do qual são desenvolvidas as ideias que compõem a tessitura plural da obra de Wilhelm Reich, permeando tanto o exercício do seu trabalho clínico-terapêutico quanto sua produção teórica. Partindo das obras deste autor e de seu desdobramento na clínica psicológica contemporânea, meu objetivo é entender “se” e “como” a clínica reichiana, através da relação e do trabalho terapêutico pode engendrar formas mais emancipadas de viver. Nesse sentido, o corpo e o trabalho corporal aparecem como instâncias privilegiadas de desenvolvimento de práticas e processos de subjetivação emancipadores. Por meio de pesquisa empírica, busco observar, basicamente, se na prática clínica reichiana e neorreichiana, tendo em vista o próprio material analítico da psicoterapia corporal, estão presentes questões ligadas à problemática ampla da emancipação humana, tão presente nas reflexões de Reich, ainda que nelas não apareça terminologicamente desta maneira

The present study proposes the notion of human emancipation as an axis around which the ideas that constitute the fabric of the plural work of Wilhelm Reich are developed, permeating both the exercise of his clinical therapeutic work as well as his theoretical production. Based on the author's works and their unfolding in contemporary psychological practice, my goal is to understand “if” and “how” Reichian clinical practice, through therapeutic work and relationship can engender more emancipated modi vivendi. In this sense, the body and bodywork appear as privileged instances of the development of emancipating subjectivation processes and practices. Through empirical research, I basically intend to observe if in Reichian and neo-Reichian clinical practice, in view of the analytical material of corporal psychotherapy itself, there are questions concerning the broad issue of human emancipation, constantly present in Reich's reflections though terminologically not in the same manner
Keywords: Reich, Wilhelm 1897-1957; Psicanalise; Ciências sociais; Psychoanalysis