A discrepância de tamanho dentário, de Bolton, na oclusão normal e nos diferentes tipos de más oclusões, bem como sua relação com a forma de arco e o posicionamento dentário - Carreiro, Luiz Sérgio; Santos-Pinto, Ary [UNESP]; Raveli, Dirceu Barnabé [UNESP]; Martins, Lidia Parsekian [UNESP] (Dental Press Editora, 2005)
Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a discrepância de tamanho dentário, na oclusão normal e nos diferentes tipos de más oclusões e a sua relação com as medidas que determinam a forma de arco e o posicionamento dentário na região anterior. Para tanto, foram estudados 185 pares de modelos de gesso, divididos em 4 grupos: Grupo 1 (composto por 41 pares com Oclusão Normal, sendo 20 do gênero masculino e 21 do gênero feminino); Grupo 2 (composto por 44 pares com má oclusão de Classe I, divisão 1, sendo 22 do gênero masculino e 22 do gênero feminino); Grupo 3 (composto por 54 pares com má oclusão de Classe II, sendo 28 do gênero masculino e 26 do gênero feminino) e Grupo 4 (composto por 46 pares com Classe III, sendo 23 do gênero masculino e 23 do gênero feminino). Observou-se que não ocorreu dimorfismo sexual entre as discrepâncias de tamanho dentário e os diferentes tipos de oclusão dentária; as proporções estabelecidas por Bolton não se aplicaram ao grupo com Oclusão Normal; na Oclusão Normal, Classe I, Classe II e Classe III, houve um predomínio de excesso dentário total (RAZ12) no arco inferior; na Classe I houve uma igualdade na distribuição de excesso dentário anterior (RAZ6) nos arcos superior e inferior; na Oclusão Normal, Classe II e Classe III, ocorreu um predomínio de excesso dentário anterior (RAZ6) no arco inferior, em relação ao arco superior; os excessos dentários não contribuíram na ocorrência das más oclusões e as discrepâncias total e anterior (RAZ12 e RAZ6) não interferiram diretamente nas larguras e comprimentos dos arcos, bem como no posicionamento dos dentes anteriores.

The general purpose of this study was to evaluate tooth size discrepancy in normal occlusion and in different malocclusion types and its relationship to measurements which determine arch form and anterior tooth positioning. One hundred and eighty five sets of casts of leucoderms were divided into four groups: Group 1 (consisted of 41 pairs of models with Normal Occlusion, 20 males and 21 females); Group 2 (consisted of 44 pairs of models with Class I malocclusion, 22 males and 22 females); Group 3 (consisted of 54 pairs of models with Class II, div. 1, malocclusion, 28 males and 26 females) and Group 4 (consisted of 46 pairs of models with Class III malocclusion, 23 males and 23 females). No sexual dimorphism was observed between tooth size discrepancies and different types of dental occlusion; the proportions stated by Bolton were not applied to the Normal Occlusion group; in Normal Occlusion, Class I, Class II and Class III there was an overall ratio excess in the lower arch; in Class I there was an equal anterior excess distribution in upper and lower arches; in Normal Occlusion, Class II and Class III there was a prevalent incidence of anterior ratio excess in lower arch; upper arch excess did not contribute to malocclusion occurrence and overall and anterior discrepancies did not interfere with arch width and length, as well as with anterior tooth positioning.
Bolton tooth size discrepancy in normal occlusion and in different types of malocclusions and its relationship to arch form and tooth positioning
Keywords: Discrepância dentária; Dimensões de arco; Oclusão normal; Má oclusão; Irregularidade de incisivos; Tooth size discrepancy; Arch dimensions; Normal occlusion; Malocclusion; Incisor irregularity