Companhia de dança Afro Bataka: ações artísticas, socioculturais e políticas - Xavier, Evandro dos Passos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação apresenta a trajetória da Companhia de Dança Afro Bataka e resgata, à luz de fontes documentais, entrevistas e memórias de uma experiência sociocultural. São aspectos da dinâmica de trabalho desse grupo no que se refere às atividades da Dança Afro e suas raízes histórico/políticas. Ou seja, a afirmação negra como cultura que expressa elementos identitários do afro-descendente e sua inserção no contexto contemporâneo. No trabalho desenvolvido pelo Bataka, a prática artística desenrola-se a partir de ações de inclusão social de jovens e adolescentes das comunidades periféricas de Belo Horizonte. O propósito é sistematizar os trabalhos da Companhia de Dança Afro Bataka na sociedade mineira, sua sobrevivência frente a um cenário que privilegia a arte marcada pela tradição europeia e desconsidera outras manifestações artísticas. Pretende-se mostrar como o reconhecimento da Companhia no cenário nacional e internacional ocorreu a partir de uma experiência sociocultural e uma visão política da arte de matriz africana. A política afirmativa do corpo negro e da Dança Afro presente no trabalho do Bataka são os elementos fundamentais para o desenvolvimento da Companhia. Assim, o objetivo geral desta dissertação é estudar a história da Companhia Bataka e destacar a Dança Afro como resgate e valorização da cultura afrobrasileira, do corpo negro e, portanto, das vivências da população afrodescendente

This work presents the Companhia de Dança Afro Bataka’s trajectory and brings to light a sociocultural experience through documental research, interviews and memories focusing on the aspects of this group work regarding its activities ant its historical and political roots. In this sense, this work points out the black affirmation as an art that expresses identity elements from afro descendants and their participation in the contemporary context. The artistic practices developed by Bataka starts from social inclusion of adolescents and youngs from Belo Horizonte’s periphery. The objective is to systematize the works from this dance company in the mineiro’s society, focusing on its surviving in a scenario that privileges the art marked by the European tradition without space to another artistic manifestation. Furthermore, this work intends to show how the recognition of this dance company in the national and international scenario took place from a socio cultural experience and a political view from the African root art. The politic of affirmative action from blacks and the Afro dance inside the work developed at Bataka are the fundamental elements for the company’s development. In summary, the general objective of this work is to study the history of Bataka’s company and highlight the Afro dance as a way to ransom and give value the afro Brazilian culture, the black body and, as a result, the livings of afrodescendants
Keywords: Companhia de Dança Afro Bataka; Dança; Cultura afro-brasileira; Afro dance