Avaliação da instrumentação rotatória com limas de níquel e titânio, K3 e RaCe, em canais radiculares curvos simulados - Leonardi, Denise Piotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Foram analisadas, comparativamente, a ação e a presença de deformações proporcionadas pela instrumentação com limas manuais Flexofile e dois Sistemas Rotatórios de Limas Endodônticas de Níquel e Titânio: o Sistema K3 (SDS Kerr) e o Sistema Race (FKG), sobre as paredes dos canais radiculares curvos simulados em blocos de resina. Foram utilizadasa as técnicas manual e ultra-sônica de irrigação. Após a instrumentação, os blocos de resina foram digitalizados, analisados e estabelecido escores de acordo com a qualidade do preparo biomecânico obtido em cada uma das técnicas. Concluímos que os melhores resultados foram obtidos com as duas técnicas de instrumentação rotatória associadas à irrigação manual.

It were comparatively analyzed the action and aberrations provided by the instrumentation using manual files Flexofile and two Rotary Systems of Endodontic Nickel-Titanium files, the K3 (SDS Kerr) System and the Race (FKG) System, in the curved root canal walls simulated in resin blocks, with two irrigations techniques: a manual and an ultrasonic technique. Thereafter the instrumentation, the resin blocks were digitalized, analysed and scores were set according to the preparation's quality achieved in each technique. It was ended that the best results were obtained with the two techniques of rotary instrumentation associated to the manual irrigation.
Keywords: Canais radiculares; Endodontia - Instrumentação; Nickel - Titanium; Root canal therapy; Endodontics - Instrumentation