Modalidades de recuperação pós-exercício: reflexões sobre preferências, crenças e evidências – estudo com atletas de elite do atletismo brasileiro - Souza, Ricardo Zacharias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A recuperação pós-exercício é considerada parte essencial do processo de treinamento. Nesse cenário, pode-se observar que os ensaios clínicos usados nesta temática apresentam grande variedade de modalidades e protocolos de recuperação, os quais, muitas vezes, desconsideram quaisquer percepções adicionais, como satisfação, aderência ou preferência do sujeito por determinada modalidade. Dessa forma, este estudo se justifica pelo interesse no diagnóstico da amostra quanto às impressões e preferências dos atletas em relação às modalidades de recuperação pós-esforço. Objetivos: i) identificar as preferências dos atletas de elite do atletismo nacional em relação à variedade de modalidades recuperativas que são utilizadas pós-exercício; (ii) explorar associações entre preferência e relevância das modalidades de recuperação com características intrínsecas da amostra; (iii) explorar associações entre as modalidades com as crenças, impressões ou informações que os atletas têm sobre seus efeitos; e (iv) identificar as percepções de efetividade dos recursos recuperativos utilizados em campo e extracampo. Materiais e Métodos: Foram avaliados 223 atletas de elite do atletismo nacional, com média de idade = 25,7 ± 5,6 anos, tempo de prática = 11,7 ± 5,3 anos, e tempo de exposição anual a treinamentos = 1.016 ± 376 horas. Os participantes foram agrupados nas especialidades: velocidade, meio-fundo/fundo, barreiras, arremesso/lançamentos, saltos, marcha atlética e provas combinadas. Os atletas acessaram um link de pesquisa online para responderem o questionário sobre preferências e crenças em diversas modalidades de recuperação, como massagem, imersão em água fria (IAF), bota de compressão, entre outras. Este foi elaborado na plataforma web REDCap® e aplicado na temporada 2024 do atletismo. Distribuição percentual e intervalo de confiança de 95% foram utilizados para descrever a ordem de preferência das modalidades recuperativas pelos atletas e seus efeitos esperados; teste de Goodman, para explorar (i) a associação entre as especialidades do atletismo e a preferência pelas modalidades de recuperação, (ii) a associação entre os níveis de importância das modalidades em geral e as especialidades do atletismo, e (iii) identificar contrastes entre os níveis de efetividade dos recursos recuperativos utilizados em campo e extracampo. Resultados: A massagem (51,56%) foi a modalidade de recuperação preferida pelos atletas, seguida da IAF (31,83%). Quando analisadas em subgrupos, atletas de meio-fundo/fundo e arremesso/lançamentos preferiram a massagem. Os efeitos esperados pelos atletas na utilização de modalidades recuperativas em geral foram, respectivamente, diminuição do cansaço físico generalizado, melhora da performance muscular para o próximo estímulo, melhora da dor muscular localizada pós-exercício, diminuição de tensões musculares e aceleração na remoção de metabólitos. Quanto à impressão sobre a efetividade, a massagem foi a única que apresentou resultados extremamente efetivos; IAF teve relatos semelhantes entre extremamente e muito efetiva. Conclusões: Atletas de elite do atletismo brasileiro preferem massagem e IAF como modalidades recuperativas pós-exercício, com percepção elevada de efetividade para ambas. Atletas de meio-fundo/fundo e de arremesso/lançamentos preferem massagem. Hidratação, sono regular e alimentação são considerados recursos recuperativos extracampo extremamente efetivos.

Post-exercise recovery is considered an essential part of the training process. In this scenario, it can be observed that the clinical trials used in this area present a wide variety of recovery modalities and protocols, which often disregard any additional perceptions, such as satisfaction, adherence or preference of the subject for a certain modality. Thus, this study is justified by the interest in diagnosing the sample regarding the athletes' impressions and preferences regarding post-exercise recovery modalities. Objectives: i) to identify the preferences of elite national athletics athletes regarding the variety of recovery modalities that are used post-exercise; (ii) to explore associations between preference and relevance of recovery modalities with intrinsic characteristics of the sample; (iii) to explore associations between modalities and beliefs, impressions or information that athletes have about their effects; and (iv) to identify perceptions of the effectiveness of recovery resources used on and off the field. Methods: A total of 223 elite athletes in Brazilian athletics were evaluated with a mean age = 25.7 ± 5.6 years, practice time = 11.7 ± 5.3 years, and annual exposure time to training = 1016 ± 376 hours. Participants were grouped into the following specialties: speed, medium distance/long-distance, hurdles, shot put/throws, jumps, race walking, and combined events (decathlon and heptathlon). The athletes accessed an online survey link to answer a questionnaire about preferences and beliefs regarding various recovery modalities, such as massage, cold water immersion (CWI), compression boots, and others. This questionnaire was prepared on the REDCap® web platform and applied in the 2024 athletics season. Percentage distribution and 95% confidence interval (95% CI) were used to describe the order of preference of the recovery modalities by the athletes and their expected effects; Goodman test, to explore (i) the association between athletics specialties and the preference for recovery modalities, (ii) the association between the levels of importance of modalities in general and athletics specialties, and (iii) to identify contrasts between the levels of effectiveness of recovery resources used on and off the field. Results: Massage (51.56%) was the preferred recovery modality among athletes, followed by CWI (31.83%). When analyzed in subgroups, medium distance/long-distance and shotput/throws athletes preferred massage. The effects expected by athletes when using recovery modalities in general were, respectively, a reduction in generalized physical fatigue, improvement in muscular performance for the next stimulus, improvement in localized soreness muscle after exercise, reduction in muscular tension, and acceleration in the removal of metabolites. Regarding the impression about effectiveness, massage was the only one that presented extremely effective results; CWI had similar reports between extremely and very effective. Conclusions: Elite athletes in Brazilian athletics prefer massage and CWI as post-exercise recovery modalities, with a high perception of effectiveness for both. Medium distance/long-distance and shotput/throws athletes prefer massage. Hydration, regular sleep and nutrition are considered extremely effective off-field recovery resources.
Post-exercise recovery modalities: reflections on preferences, beliefs and evidence – study with elite athletes in Brazilian athletics
Keywords: Atletismo; Recuperação pós-exercício; Atletas; Desempenho; Percepção; Athletics; Post-exercise recovery; Athletes; Performance; Perception