Influência de soluções fluoretadas na estabilidade de cor, rugosidade e dureza superficial de resinas compostas em função do tempo - Oliveira, Ana Luísa Botta Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de soluções fluoretadas sobre a estabilidade de cor, a rugosidade e a dureza superficiais de diferentes resinas compostas, em curto e em longo prazo. Para isso, foram realizadas pesquisas científicas, apresentadas em três capítulos. Setenta e cinco espécimes de 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura foram confeccionados e polidos com discos de óxido de alumínio (Super-Snap®, Shofu Dental Corp. Kyoto, Japão) em ordem decrescente de granulação. Os grupos experimentais foram divididos de acordo com o tipo de resina composta (nanoparticulada - Filtek Z350 XT, microhíbrida - Filtek Z250 e microparticulada - Durafill VS) e diferentes meios de imersão (saliva artificial, solução de fluoreto de sódio a 0,05%- manipulado, Fluordent Reach, Oral B, Fluorgard). Os espécimes permaneceram imersos em saliva artificial por 24 horas e foram submetidos à análise da cor, rugosidade e dureza iniciais. A partir disso, foram imersos nas diferentes soluções por 1 minuto ao dia durante 60 dias. Nos intervalos entre as imersões foram mantidos em saliva artificial a 370C  1 0C. Após esse período, foram submetidos às novas avaliações de cor, rugosidade e dureza superficiais. Em sequência, foram realizados os procedimentos de envelhecimento artificial utilizando-se 20.000 ciclos de termociclagem, 1.200.000 ciclos de simulação de forças mastigatórias e imersão contínua nas soluções por 1825 minutos. Após estes processos, foram realizadas leituras finais para todas as propriedades avaliadas. Os dados obtidos, nos diferentes tempos, foram avaliados estatisticamente pela Análise de Variância. Para a estabilidade de cor, utilizou-se o teste de Tukey e para a rugosidade e a dureza superficiais, os testes de Tukey e de Sidak...

The aim of this study was to evaluate the influence of fluoride solutions on color stability, surface roughness and hardness of different composite resins, in short and long term. Seventy-five specimens of 10mm diameter and 2mm thickness were made with composite resins and polished with aluminum oxide discs (Super-Snap®, Shofu Dental Corp. Kyoto, Japan) in a decreasing order of granulation. Experimental groups were divided according to (1) composite resin (nanofilled- Filtek Z350 XT, mycrohybrid Filtek Z250 and microfilled - Durafill VS) and (2) different immersion media (artificial saliva, a manipulated 0.05% sodium fluoride solution, Fluordent Reach, Oral B, Fluorgard). Specimens were kept in artificial saliva for 24 hours and submitted to color, roughness and hardness tests. From this period, specimens were immersed in the different solutions for 1 minute per day, during 60 days. In periods between immersions, specimens were kept in artificial saliva at 370C  10C. After that, the specimens were submitted to color, roughness and hardness analysis again. Then the artificial aging was carried out using 20,000 thermal cycles, 1,200,000 mechanical loading cycles and continuous immersion in the solutions for 1825 minutes. After the artificial aging, specimens were submitted to color stability, roughness and hardness tests. The obtained data for different periods were submitted to ANOVA. The color change data were evaluated by Tukey test. Surface roughness and hardness data were submitted to Tukey and Sidak tests, both at 5% significance. The highest color change and surface roughness were observed with the microfilled composite resin, followed by the nanofilled and microhybrid resin. Besides that, the lowest hardness also was obtained with the microfilled resin. The artificial aging promoted an increase of roughness and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resinas compostas; Fluor; Cor na odontologia; Testes de dureza; Color in dentistry; Hardness testing