Redução de bactérias cultiváveis, lipopolissacarídeos e colagenase/mmp-8 no tratamento endodôntico associado à ativação ultrassônica na infecção endodôntica primária: estudo clínico randomizado - Flores Orozco, Esteban Isai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo desse estudo clínico randomizado foi avaliar em dentes com infecção endodôntica primária (IEP) os microrganismos anaeróbios cultiváveis (UFC/mL), níveis de endotoxinas (LPS) (EU/mL) e colagenase/MMP-8 da região periapical antes e durante o tratamento endodôntico utilizando diferentes protocolos de irrigação final: irrigação convencional (CNI), ativação ultrassônica passiva (PUA) e ativação ultrassônica continua (CUA). Quarenta e cinco dentes com IEP foram submetidos ao tratamento endodôntico utilizando NaOCl 2.5% como solução irrigadora seguido do uso de EDTA 17%. Os protocolos de limpeza final foram realizados com irrigação com agulha convencional (controle), PUA e CUA; na sequência os canais foram preenchidos com pasta de Ca(OH)2 + SS por 14 dias. Foram feitas coletas do conteúdo do canal radicular após abertura coronária (S1), após diferentes protocolos de irrigação final (S2) e após uso de medicação intracanal com pasta de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] (S3). O conteúdo coletado do canal foi submetido as análises por cultura microbiológica (UFC/mL) e níveis de endotoxinas (EU/mL) pelo Lisado de Amebócitos de Limulus (LAL). Após preparo dos canais e após medicação com Ca(OH)2 foram realizadas coletas do fluido periapical para análise da expressão de MMP-8 por ELISA. A análise estatística dos dados foi realizada pelo testes Kruskal-Wallis e Dunn para analise intergrupos de UFC/mL, LPS e MMP-8, todos eles com nível de significância de 5% (P<0.05). Microrganismos anaeróbios cultiváveis foram detectados em 100 % das amostras iniciais (S1) com valor médio de 1.18 x 105 CFU/mL (20 – 1.84 x 106 CFU/mL). CUA apresentou maior efetividade na redução de microrganismos anaeróbios cultiváveis em S3 (97.27%) seguido pela PUA (96.56%) e CNI (96.2%). Endotoxinas foram identificadas em 100% das amostras em S1 com valor médio de 538.10 EU/mL (0.017 x 6190 EU/mL), CUA mostrou uma maior redução nos níveis de LPS em S3 (97.75 %), seguido pela PUA (97.11%) e CNI (90.42%). O protocolo de irrigação final com ativação ultrassônica PUA e CUA favoreceu a redução de MMP-8 em comparação ao grupo CNI. Houve correlação estatística positiva entre os níveis de LPS e MMP-8. Conclui-se que o preparo biomecânico produz a maior redução no número de microrganismos anaeróbios e endotoxinas; O protocolo de irrigação final com PUA e CUA em associação ao preparo biomecânico produz maior redução nos níveis de Endotoxinas e MMP-8 em comparação com CNI. Existe correlação estatística positiva entre os níveis de LPS e MMP-8 presentes nas infecções endodônticas primárias, mostrando a associação do LPS com o processo de destruição tecidual.

The aim of this randomized clinical trial was to evaluate in cultivated anaerobic microorganisms (CFU / mL), endotoxin levels (LPS) (EU / mL) and periapical collagenase / MMP-8 in teeth with primary endodontic infection (EPI) before and during Endodontic treatment using different final irrigation protocols: conventional irrigation (CNI), passive ultrasonic activation (PUA) and continuous ultrasonic activation (CUA). Forty-five teeth with IEP were submitted to endodontic treatment using 2.5% NaOCl as an irrigating solution followed by 17% EDTA. Final cleaning protocols were performed with conventional needle irrigation (control), PUA and CUA; The root canals were then filled with Ca (OH)2 paste for 14 days. Root canal contents were collected after coronary opening (S1), after root canal preparation (S2) and after intracanal calcium hydroxide paste [Ca (OH)2] (S3). Samples of the root canal content was performed to analysis by microbiological culture (CFU / mL) and endotoxin levels (EU / mL) by Limulus Amebocyte Lysate (LAL). After canal preparation and after Ca (OH)2 medication, periapical fluid samples were collected for analysis of MMP-8 expression by ELISA. Statistical analysis of the data was performed by Kruskal-Wallis and Dunn tests for intergroup analysis of CFU / mL, LPS and MMP-8, all with a significance level of 5% (P <0.05). Cultivable anaerobic microorganisms were detected in 100% of the initial samples (S1) with a mean value of 1.18 x 105 CFU / mL (20 - 1.84 x 106 CFU / mL). CUA showed greater effectiveness in reducing anaerobic microorganisms cultivable in S3 (97.27%) followed by PUA (96.56%) and CNI (96.2%). Endotoxins were identified in 100% of samples in S1 with a mean value of 538.10 EU / mL (0.017 x 6190 EU / mL), CUA showed a greater reduction in LPS levels in S3 (97.75%), followed by PUA (97.11%). and CNI (90.42%). The final irrigation protocol with ultrasonic activation PUA and CUA favored the reduction of MMP-8 compared to the CNI group. There was a positive statistical correlation between LPS and MMP-8 levels. It is concluded that the biomechanical preparation produces the greater reduction in the number of anaerobic microorganisms and endotoxins; The final irrigation protocol with PUA and CUA in combination with biomechanical preparation produces greater reduction in Endotoxin and MMP-8 levels compared to CNI. There is a positive statistical correlation between the levels of LPS and MMP-8 present in primary endodontic infections, showing the association of LPS with the tissue destruction process.
Cultivable bacteria, lipopolysaccharides and neutrophil collagenase/mmp-8 reduction on the endodontic treatment associated to ultrasonic activation in primary endodontic infection: a randomized clinical trial
Keywords: Infecção endodôntica; Irrigação ultrassônica; Lesão periapical; Micro-organismos; MMP-8; Endotoxins; Endodontic infection; Periapical lesion; MMP-8; Ultrasonic irrigation.