Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho de classes de tamanho misturadas para fins de semeadura fluidizada - Rodrigues, Adriana de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar se sementes de milho classificadas em diversos tamanhos e comercializadas pelas empresas, podem apresentar desempenho germinativo diferente, comparando-se as sementes misturadas com cada uma das classes de tamanho que constituem a mistura. As sementes foram coletadas junto a produtores rurais do Município de Careaçu-MG, e em pontos de revenda. Foram utilizadas sete cultivares de milho de diferentes empresas, sendo elas Soma, Exceler, AL-Bandeirante, BR 206, AG 1051, BR 201 e AG 7575. As amostras coletadas de cada material foram homogeneizadas e após a homogeneização, tomouse, de cada material uma amostra de sementes de 500 gramas, que foi denominada original no presente trabalho e que continha, misturadas, diferentes classes de tamanho. O restante do material foi classificado em peneiras de crivo circular. Das diferentes classificações de peneira encontradas para cada classe de tamanho com quantidade suficiente de sementes e para as sementes denominadas original foram realizados os seguintes testes: peso de 1000 sementes, teor de água, germinação, envelhecimento acelerado, sanidade, emergência em solo: primeira contagem, contagem final e índice de velocidade de emergência. O delineamento estatístico utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições de 50 sementes, para cada classe de tamanho, em cada teste realizado. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade Os resultados permitiram concluir que a mistura de sementes de tamanhos próximos não deve resultar em alterações significativas no desempenho germinativo dessas sementes, quando em comparação com cada classe isoladamente, confirmando assim que a mistura de classes de tamanho é prática que pode ser adotada para semeadura fluidizada.

The objective of this research was to investigate whether the mixing of different size classes of corn seeds would represent any chance of germinative performance variation in comparison to that shown by the seeds when isolated in each one of the size classes. This evaluation was deemed necessary due to the growing tendency of the corn seed industry to mix seeds of different sizes viewing the possibility of fluidized sowing in replacement of the traditional sowing technique. Part of the seeds used in this experiment were collected at farms located in the municipality of Careaçu, state of Minas Gerais, Brazil, just before the sowing moment; the other part was collected from seed selling stores at the same city. Seeds from 7 corn cultivars were used : ‘Soma’, ‘Exceler’, ‘AL-Bandeirantes’, ‘BR 206’, ‘AG 1051’, ‘BR 201’, and ‘AG 7575’. The samples from each cultivar were homogenized and then a sample of 500 grams from each cultivar was taken this sample representing the cultivar in which seeds of different sizes were mixed in different proportions. This mixed sample was designated the original sample. The remaining part of each cultivar was then passed through specific round hole sieves and the amount of each size class in the whole sample was weighed. Each one of those size classes as well as the seeds of the original sample were submitted to the following evaluations : 1000 seeds weight, seed water content, germination, accelerated aging, seed sanitary test, performance in the soil ( first count, final count and speed of emergence ). The results indicated that the mixing of seeds of different size classes for the fluidized sowing does not lead to any significant deviation in seed germinative performance.
Keywords: Milho-doce - Semente - Semeadura; Tamanho de semente; Semeadura fluidizada; Zea mays L.; Seed size; Fluidized sowing