Críticas carnavalizadas: as escolas de samba do Rio de Janeiro e os temas de seus enredos (1979-1989) - Souza, Ynayan Lyra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os carnavais realizados na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1979 e 1989 foram marcados, no que tange aos desfiles das escolas de samba, por enredos que abordaram aspectos variados da sociedade brasileira pelo viés crítico. Nesse sentido, é preciso considerar a conjuntura de grande mobilização civil e de importantes transformações políticas, econômicas e sociais que marcaram profundamente esse período, além das inovações na própria organização dos concursos carnavalescos. O objetivo desta pesquisa concentra-se em compreender as diferentes nuances desses carnavais e a atuação das escolas de samba frente ao processo de abertura política e transição democrática, considerando dois momentos distintos que o recorte proposto abarca: o primeiro momento refere-se ao período em que o país ainda estava sob o signo de uma ditadura (1979-1985) e o segundo já sob a luz de um novo regime democrático (1986-1989). Para tal intento, este estudo apoia-se em um conjunto variado de fontes – que inclui letras de sambas-enredo, sinopses de enredos, a cobertura feita pela imprensa periódica, além de imagens e depoimentos orais.

The carnival parades, which occurred in Rio de Janeiro between 1979 and 1989, were distinguished by their critical themes about the Brazilian society. Besides the changes in the organization of the carnival competitions, this scenario took the civil mobilization, as well as the social, economic and political changes into account. Thus, the object of this research aims at not only understanding the different aspects of these events, but also the Samba school’s involvement with the political openness and democratization, taking into consideration two different moments: the first one when the dictatorship ruled Brazil (1979-1985), and the second one when democracy finally takes place (1986-1989). For this purpose, this academic study is based on a set of different sources, such as samba theme songs, samba theme synopsis, the press media coverage, as well as pictures and talks.
The Brazilian carnival criticism: the samba schools from Rio de Janeiro and the subjects of their samba theme songs (1979-1989)
Keywords: Carnaval; Escolas de Samba; Rio de Janeiro.; Enredos críticos; sambas-enredos; Carnival; Samba schools; Critical themes; Samba theme songs