Revisão teórico bibliográfica sobre o espraiamento da nasalidade no português do Brasil com especial destaque para o dialeto paulista - Pontes, Lucas de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O espraiamento da nasalização é um fenômeno observado desde estudos antigos sobre a língua portuguesa. Tanto com as consoantes nasais em posição de coda, quanto com elas em posição de onset, nota-se a interferência gerada nas vogais que as acompanham. O atual estudo aborda como eram percebidas e estudadas as nasais e seu espraiamento, demonstrando como a nasalização pode ser descrita, por seus segmentos fonéticos – demonstrando quais elementos a compõem – e por suas marcas suprassegmentais. Detalha-se também a importância de estudos realizados sobre a nasalidade dentro da geometria de traços. Faz-se levantamento geral do fenômeno do espraiamento da nasalidade, através de estudos gerais da nasalidade e da teoria fonética e fonológica relativa ao fenômeno
Keywords: Linguística; Fonética; Nasalidade (Fonetica); Gramática comparada e geral - Fonologia