Estudo das técnicas inferenciais de bioestatística com aplicação a dados de natureza biológica - Oliveira, Franciele Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A todo o momento, pesquisadores de diversas áreas do conhecimento buscam propor novos métodos e procedimentos, contestar teorias atualmente aceitas, descobrir novos ativos e fórmulas ou aprimorar aquelas já existentes. Contudo, para que estas novas proposições sejam aceitas na comunidade cientifica é imprescindível que existam dados que comprovem o estudo realizado. A bioestatística é uma ciência que permite descrever, comparar e fazer inferências a partir destes dados, com certo grau de confiança, tornando uma pesquisa muito mais robusta e confiável. A presente revisão bibliográfica objetiva trazer a bioestatística de uma forma simples, livre da complexidade matemática e com exemplos da biologia, para que qualquer aluno da área de biológicas possa compreender o conteúdo sem grandes dificuldades. O trabalho está basicamente dividido em dois temas: “Estimação de Parâmetros” e “Testes de Hipóteses”, sendo que neste último serão abordados exemplos para os testes paramétricos e não-paramétricos em cada comparação apresentada
Keywords: Métodos estatísticos; Bioestatistica; Pesquisa bibliografica; Testes de hipoteses estatisticas