Forma e conteúdo do ensino na educação infantil: o papel do jogo protagonizado e as contribuições da literatura infantil - Pasqualini, Juliana Campregher [UNESP]; Abrantes, Angelo Antonio [UNESP] (My University, 2013)
This paper approaches the relation between school education and psychic development in the light of cultural-historical theory and critical-historical pedagogy, discussing the triad form-content-receiver of teaching in the context of early childhood education. Considering the goal of developing the bases of theoretical thinking in children, the paper analyses role-play as leading activity in preschool and explores the contributions of child literature, highlighting the importance of providing access to artistic works which depict reality in an imaginative form as multisided and in permanent movement.

Este artículo aborda la relación entre enseñanza escolar y desarrollo psíquico a la luz de la psicología histórico-cultural y de la pedagogía histórico-crítica, entrelazando observaciones sobre la triada forma-contenido-destinatario de la enseñanza, específicamente de la educación infantil. Considerándose la finalidad de promover la formación de las bases del pensamiento teórico, se analiza el papel del juego como actividad rectora de la edad preescolar y se discuten las contribuciones de la literatura dirigida al niño, resaltando la importancia del acceso a producciones artísticas que retratan imaginativamente objetos y fenómenos de la realidad considerados a partir de la prevalencia del movimiento y la multilateralidad.

Esse artigo aborda a relação entre ensino escolar e desenvolvimento psíquico à luz da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica, tecendo apontamentos sobre a tríade forma-conteúdodestinatário do ensino na particularidade da educação infantil. Considerando a finalidade de promover a formação das bases do pensamento teórico na criança pequena, analisa-se o papel do jogo protagonizado como atividade dominante da idade pré-escolar e discute-se as contribuições da literatura dirigida à criança, destacando a importância do acesso a produções artísticas que retratam imaginativamente objetos e fenômenos da realidade considerados a partir da prevalência do movimento e multilateralidade.
Form and content of teaching in early chilhood education: the role of play and the contributions of child literature
Forma y contenido de la enseñanza en la educación infantil: el rol del juego y las contribuciones de la literatura dirigida al niño
Keywords: Early Childhood Education; Role-play; Child literature; Educación Infantil; juego; literatura infantil; Educação Infantil; Jogo protagonizado; Literatura infantil