Estudo clínico randomizado triplo cego do efeito da carbodiimida (EDC) no desempenho de restaurações em resina composta - Huck, Cláudia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivo: Avaliar o desempenho clínico de restaurações de resina composta em lesões cervicais não cariosas (LCNC) realizadas com ou sem a aplicação de um agente de ligação cruzada (carbodiimida, EDC) durante o período de 12 meses. Métodos: 21 pacientes com no mínimo duas LCNC participaram deste estudo. Um total de 142 LCNC foram distribuídas randomicamente em dois grupos (n=71 cada): controle e experimental. Todas as LCNC foram restauradas pelo mesmo operador e com os mesmos materiais (sistema adesivo Adper Single Bond 2 e resina composta Z350), sendo que, no grupo experimental a dentina recebeu a aplicação de EDC 0,5 mol/L por 60 segundos após o condicionamento ácido e no grupo controle apenas PBS. As restaurações foram avaliadas imediatamente após sua confecção (baseline) e após uma semana, 6 e 12 meses pelo critério USPHS/Ryge por apenas um avaliador calibrado. Os escores obtidos a partir da avaliação clínica, considerando-se os fatores de confundimento, foram analisados pelos testes de Woolf e Cochran-Mantel-Haenzel (p<0,05). Resultados: As taxas de falhas acumuladas na retenção das restaurações nos períodos 7 dias, 6 e 12 meses, foram de 0%; 3,0% e 4,5%, respectivamente, para o grupo controle e de 0%; 3,0% e 7,4% para o grupo experimental (EDC). Não houve diferença estatisticamente significante entre os dois grupos para todos os critérios e períodos avaliados. A taxa de retorno dos pacientes nos períodos de 7 dias, 6 e 12 meses foi de 100%, 90,5% e 85,7%, respectivamente. Conclusão: Os resultados deste estudo mostraram que o tratamento prévio da dentina com EDC não interferiu na performance de restaurações de resina composta em LCNC no período de 12 meses de avaliação.

Objective: To evaluate the clinical performance of composite restorations placed in noncarious cervical lesions (NCCL) performed with or without the application of a cross-linking agent, over a period of 12 months. Methods: 21 patients with at least two NCCL, participated in this study. A total of 142 NCCL were randomly allocated into two groups (n=71): control and experimental. All NCCL were restored by the same operator and with the same materials (Single Bond 2 and Z350). In the experimental group the etched dentin was exposed to 0.5 mol/L EDC for 60 seconds while in the control group the etched dentin was exposed to Phosphate buffer solution (PBS). The restorations were evaluated at baseline, 7 days, 6 and 12 months using the USPHS/Ryge criteria, by one blinded calibrated examiner. The scores from the clinical evaluation were submitted to Woolf and CochranMantel-Haenzel tests, considering the confounding factors (p<0.05). Results: The rates of accumulated failures in the retention of restorations in the periods 7 days, 6 and 12 months were 0%; 3,0% and 4.5%, respectively, for the control group, and 0%; 3,0% and 7.4% for the experimental group. There was no statistically significant difference between the two groups for all criteria and periods. The return rate of patients in the 7-day, 6- and 12-month periods was 100%, 90.5% and 85.7%, respectively. Conclusion: The treatment of the etched dentin with with EDC prior to the application of the dentin bonding agent did not affect the performance of composite resin restorations in NCCL in the 12-month-evaluation period.
A triple blinded randomized controlled trial of the effect of carbodiimide (EDC) on the performance of composite resin restorations
Keywords: Estudo clínico; Metaloproteinases da matriz; Reagentes para ligações cruzadas; Etildimetilaminopropil carbodi-Imida; Clinical trial; Matrix metalloproteinases; Crosslinking reagents; Ethyldimethylaminopropyl Carbodiimide