Estudo de caso da execução de um túnel do Contorno Sul da Rodovia Nova Tamoios, região da Serra do Mar em São Sebastião- SP - Coutinho, Maísa Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work was divided into two parts, the first one develops the literature review and the second one, discuss the case study of the tunnel 301. The literature review covers the aspects that influence the excavation process. The main factor that affects a tunnel excavation is the geology of the area, because it allows: to know the types of soil and rock and the degree of change; to check for fractures, their fill, their position in relattion to the excavation direction; and to know the water level position. The identification of mass physical characteristics is done through geotechnical investigations. The obtained parameters are used in methods to calculate indices, that allow classifying the mass, proposing specific treatments for each class. There are several methods of geomechanics classification, but this work will discuss only the most used internationally and in Brazil, as the RMR systems and Q-system Barton. The classification and characterization are critical as they help in predicting mass behavior due to excavation and to choose the excavation methods, the support systems and the most adequate treatment. With the characterization of the mass and the project of the tunnel section, its possible to define excavation methods and equipments. This work will present the most widely used methods for road tunnel construction, putting emphasis on the NATM and Drill and Blast, as it was applied in the case study. After the excavation, the tunnel section receives stabilization treatments, through support application as lattice girder, staggered rock bolt, wire mesh and shotcrete, treated in item support systems. To observe the mass behavior after the excavations, its used instrumentation equipment. Its installation precedes the start of the excavation process and persists even after the end of the construction, but with longer ... ( Complete abstract click electronic access below)

Este trabalho foi dividido em duas partes, na primeira desenvolve-se a revisão bibliográfica e na segunda, realiza-se o estudo de caso do túnel 301. A revisão bibliográfica aborda aspectos que influenciam no processo de escavação. O principal fator que condiciona a execução de um túnel é a geologia da região da obra, pois através dela é possível: conhecer os tipos de solo e de rocha e seu grau de alteração; verificar a presença de fraturas, seu preenchimento, sua posição em relação ao sentido da escavação; além de determinar a posição do nível de água. A identificação dessas características físicas do maciço é feita por meio de investigações geotécnicas. Os parâmetros assim obtidos são utilizados em métodos para calcular índices, que permitem classificar o maciço, propondo tratamentos específicos para cada classe. Existem diversos métodos de classificação geomecânica, contudo serão abordados os mais utilizados, internacionalmente e no Brasil, os sistemas RMR e o Q de Barton. A classificação e caracterização são fundamentais pois auxiliam na previsão do comportamento do maciço frente a escavação e na escolha dos métodos de escavação, de suporte e de tratamento mais adequados. Com a caracterização do maciço e o projeto da seção do túnel, definem-se os métodos e equipamentos de escavação. O presente trabalho apresentará os métodos mais empregados para a construção de túneis rodoviários, com ênfase no NATM e o Drill and Blast, pois foram aplicados no estudo de caso em questão. Após a escavação, a seção do túnel recebe tratamentos para sua estabilização, feitos através de aplicação de suporte como cambotas, tirantes, chumbadores, tela metálica e concreto projetado, tratados no item sistemas de suporte. Para se observar ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Tuneis - Projetos e construção; Escavação; Parque Estadual da Serra do Mar (SP); Excavation