Biologia e caracterização morfológica e morfometrica dos estágios imaturos e adulto de Calosoma granulatum Perty, 1830 (Coleoptera: Carabidae) - Colen, Keila Gomes Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho foi realizado com objetivos de estudar os aspectos biológicos de Calosoma granulatum Perty, 1830 (Coleoptera: Carabidae) alimentados com duas diferentes presas e caracterizar os aspectos morfológicos e morfométricos externos das diferentes fases do desenvolvimento. Os experimentos de biologia foram conduzidos em laboratório com sala climatizada a temperatura de 25oC, umidade relativa de 75% e fotofase de 12 horas. Larvas e adultos de C. granulatum foram alimentados com lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) e lagarta-do-cartucho-do-milho, Spodoptera frugiperda Smith, 1797 (Lepidoptera: Noctuidae). Os resultados mostraram que não houve diferença na duração, em dias, para os dois primeiros instares larvais quando alimentadas com essas lagartas. O período larval teve duração de 18,51 e 17,19 dias, respectivamente, quando alimentadas com a lagarta-do-cartucho-do-milho e a lagarta-da-soja. Verificou-se que os adultos de C. granulatum possuem alta longevidade. As duas fêmeas observadas realizaram 22 e 26 posturas com média de 38 e 50 ovos/oviposição, totalizando respectivamente 838 e 1.312 ovos. Para a caracterização morfológica e obtenção de dados morfométricos, exemplares foram mortos em água fervente e fixados em álcool etílico 70%. As ilustrações foram feitas com o auxílio de um estereomicroscópio com câmara clara e as mensurações realizadas com uma ocular micrométrica acoplada ao aparelho. Além do comprimento e largura dos ovos, as seguintes mensurações foram realizadas para larvas e adultos: comprimento e largura cefálica; comprimento e largura do pronoto; distância inter-ocular; comprimento do corpo, antena e mandíbula. O comprimento do urogonfo foi mensurado nas larvas e nos besouros adultos, a largura do corpo e o comprimento do edeago. Mensurou-se ainda, tanto nas larvas quanto nos adultos... .

The present work was conducted to study biological aspects of Calosoma granulatum Perty, 1830 (Coleoptera: Carabidae) fed with two species of caterpillars and gather data on its external morphology and morphometrics. Specimens were reared under laboratory conditions at 25oC, 75% relative humidity and 12/12 hours photophase. Larvae and adults of C. granulatum were fed with velvetbean caterpillar, Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) and armyworm, Spodoptera frugiperda Smith, 1797 (Lepidoptera: Noctuidae). The results showed that there was not difference in the duration in days for the 1o and 2o instars of the larvaes of the ground beetle when fed with those caterpillars. Larval period duration was 18.51 days for those fed with S. frugiperda and 17.19 days for those that received A. gemmatalis as prey. It was observed high longevity in adults. The two observed females accomplished 22 and 26 postures, with average of 38 and 50 eggs/oviposition, totaling 838 and 1312 eggs, respectively. For the morphological studies, specimens were killed in boiling water and fixed in 70% ethyl alcohol. Illustrations were made under a stereomicroscope equiped with a camera lucida; measurements were obtained with a micrometric ruler compled to the scope eyepiece. Besides egg length and width the following measurements were obtained for larvae and adults: head length and width; pronotum length and width; inter-ocular distance; body, antennae and mandible length. Urogomphus length was obtained from larvae and body width and aedeagus length from adults. Also, from both larvae and adults, it was measured each structure for the three pairs of legs. Pupal body, mandible and urogomphus length were also considered. Pronotum length and width were the parameters that have undergone the most marked differentiation during larval ontogeny. Mandible size increased more substantially in the pupal... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Calosoma granulatum - Morfologia; Calosoma granulatum - Biologia; Biology; Morphology; Morphometric; Calosoma granulatum