As consequências das relações socioculturais no jornalismo da revista Ocas - Lima, Verônica Maria Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação tem por finalidade discutir a configuração jornalística da revista Ocas, e suas imbricações com as relações sociais que delineiam o projeto social que a sustenta, a Organização Civil de Ação Social (OCAS). Para atingir tal objetivo a dissertação parte do estudo da configuração do espaço urbano e as contradições e tensões inerentes ao seu desenvolvimento, buscando pontuar o papel da comunicação nesse contexto e a sua relação com as principais características do fenômeno da urbanização. Em seguida, são apresentadas as principais discussões em torno da conceituação de experiências comunicativas que se pretendem críticas ou alternativas no contexto social na contemporaneidade, buscando localizar, dentre os vários conceitos apresentados, o objeto deste estudo. Por fim, utilizando-se os recursos metodológicos da análise de conteúdo, complementada pela análise de enquadramento, são analisadas duas seções específicas da revista Ocas - as reportagens de capa e a seção Cabeça sem teto - nas edições que circularam nos anos de 2009 e 2010. A partir da leitura e descrição dos textos analisados, este estudo faz uma caracterização da prática jornalística em questão, revelando as estratégias que a publicação utiliza para estruturar sua atuação social, cujo principal objetivo é oferecer à população em situação de rua e/ou risco social possibilidades de obtenção de renda e superação da exclusão, além de configurar uma forma de visibilidade para tal conjuntura

This dissertation aims to discuss the journalistic settings in Ocas magazine and its connections with the social relations that shape the social project which supports it - the Civil Organization for Social Action (OCAS). To achieve this goal, we study the urban space configuration and the contradictions and tensions inherent to its development, in order to measure the role of communications in this context and its relations to the main features of the urbanization phenomenon. Then, we present the main discussions on publications that have experienced a kind communication based on criticism, also named alternative, in the contemporary social context, to define, among the many concepts presented, this object of study. Eventually, using the content analysis methodology, complemented by the framework analysis, two specfic sections of Ocas magazine are analyzed - the cover stories and that one named 'Cabeça sem teto' (Homeless Head', in a free translation) - throughout the edition that circulated in 2009 and 2010. From the reading and description of the texts analyzed, this study presents a characterization of the journalistic practices found on them, showing the strategies that the publication uses for structuring its social performance. Its main goal is to offer, to the homeless people and/or people at social risk, opportunities to obtain incomes, overcome exclusion and raise visibility to their situation
Keywords: Comunicação; Exclusão social; Periódicos; Urbanização; Alternative communications; Social exclusion; Urbanization