A organização da prática pedagógica do professor de pré-escola: contribuições dos projetos de trabalho segundo Hernández (1998) - Favareto, Indira Aparecida Santana Aragão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente investigação, vinculada à Linha de Pesquisa Processos Formativos, Infância e Juventude, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP, campus de Presidente Prudente, teve o objetivo geral de analisar as contribuições dos estudos de Hernández (1998) sobre os projetos de trabalho para a organização da prática pedagógica do professor da pré-escola. A pesquisa originou-se da inquietação sobre a tendência recorrente de os professores de pré-escola utilizarem o exemplo pedagógico do Ensino Fundamental como parâmetro de escolha para suas práticas pedagógicas. O problema da investigação se constituiu em questionar e responder como os projetos de trabalho poderiam oferecer elementos para o professor de pré-escola (re)pensar a (re)organização da sua prática pedagógica com o objetivo dela se tornar um espaço de construção do conhecimento que respeita as necessidades das crianças, desenvolve sua autonomia e o significado sobre o mundo em que vivem sem prescindir a concepção de criança sujeito e cidadão de direitos. Desse modo, o objeto do estudo centrou-se em refletir sobre a prática pedagógica do professor de pré-escola. O objetivo específico da pesquisa se desdobrou em: identificar princípios intrínsecos aos projetos de trabalho que contribuíssem para a prática pedagógica do professor de pré-escola, de modo a destacar o respeito à identidade própria dessa etapa educativa e, com isso, ressaltar a complexidade das experiências das crianças na pré-escola; repensar as vivências recorrentes nessa primeira etapa da educação que declinam a intenção de a pré-escola ser um espaço de descobertas e experiências com sentido e significado para a criança. A concepção de criança protagonista de seu desenvolvimento e aprendizagem que produz culturas nas diversas formas de interagir com o mundo iluminou o estudo, assim como a visão do professor como mediador e desafiador que proporciona aprendizagens que ressignificam os conhecimentos das crianças e a função da pré- escola como um espaço coletivo de aprendizagem e a compreensão de prática pedagógica como as ações, reflexões e as relações que ocorrem no espaço escolar. O corpus de análise foram os projetos de trabalho, segundo Hernández (1998). Para atingir os objetivos propostos, foram observados os princípios da pesquisa qualitativa e da pesquisa bibliográfica, para o procedimento de análise dos dados utilizamos a análise documental segundo Bardin (2010). Os resultados decorrentes da análise do referencial teórico investigado permitiram construir princípios concernentes à prática pedagógica do professor de pré-escola: a criança no centro das decisões sobre as práticas pedagógicas na pré-escola; a prática pedagógica pautada na aprendizagem coletiva e autonomia do professor; a avaliação do percurso da aprendizagem da criança como procedimento de acompanhamento e reflexão sobre as práticas pedagógicas. Diante das discussões tecidas nesse percurso de investigação, os princípios apresentados inserem a criança no centro do processo educativo e indicam algumas possibilidades que contribuem para a reflexão e reorganização das práticas pedagógicas pelo professor, de forma a favorecer a superação da maneira disciplinadora, mecânica e repetitiva em que se pautam os processos de ensino e aprendizagem na pré-escola, e a valorizar a identidade própria da pré-escola. Nesse sentido, considera-se a especificidade das práticas pedagógicas na pré-escola ressalta a necessidade de garantir uma experiência educativa que supere a concepção de ensino individualista e preparatório para a escola de Ensino Fundamental, reorientando as situações de aprendizagem e tornando a pré-escola um espaço de construção do conhecimento pela criança e não para ela, que respeita as suas necessidades e busca ampliar seus saberes, considerando-a sujeito participativo e crítico, que constrói sentido sobre o mundo em que vive.

The present research, linked to the Research Processes, Childhood and Youth Line of the Graduate Program in Education of the Faculty of Sciences and Technology of UNESP, Campus of Presidente Prudente, had the general objective of analyzing the contributions of the studies of Hernández (1998) on the work projects for the organization of the pedagogical practice of the preschool teacher. The research originated from the concern about the recurrent tendency of preschool teachers to use the pedagogical example of Elementary School as a parameter of choice for their pedagogical practices. The research problem consisted in questioning and responding how the work projects could offer elements for the preschool teacher (re) to think about the (re) organization of their pedagogical practice in order to become a space for the construction of knowledge which respects the needs of children, develops their autonomy and meaning over the world in which they live without dispensing with the conception of subject child and citizen rights. Thus, the object of the study focused on reflecting on the pedagogic practice of preschool teacher. The specific objective of the research were: to identify principles intrinsic to work projects that contributed to the pedagogical practice of the preschool teacher, in order to highlight the respect to the proper identity of this educational stage and, with that, to highlight the complexity of the children's experiences in preschool; to rethink the recurrent experiences in this first stage of education that decline the intention of the preschool to be a space of discoveries and experiences with meaning and meaning for the child. The conception of children as protagonists of their development and learning that produces cultures in the different ways of interacting with the world has illuminated the study, as well as the view of the teacher as mediator and challenger that provides learning that resignifices the knowledge of the children and the function of the pre- school as a collective space for learning and the understanding of pedagogical practice as the actions, reflections and relationships that occur in the school space. The corpus of analysis was the work projects, according to Hernández (1998). In order to reach the proposed objectives, the principles of qualitative research and bibliographical research were observed, for the data analysis procedure we used the documentary analysis according to Bardin (2010). The results of the analysis of the theoretical framework investigated allowed us to construct principles concerning the pedagogical practice of the preschool teacher: the child at the center of the decisions about the pedagogical practices in the preschool; pedagogical practice based on collective learning and teacher autonomy; the assessment of the child's learning path as a follow-up and reflection process on pedagogical practices. In view of the discussions in this research, the presented principles place the child at the center of the educational process and indicate some possibilities that contribute to the reflection and reorganization of pedagogical practices by the teacher, in order to favor the overcoming of the disciplinary, mechanical and repetitive way in which the processes of teaching and learning in the preschool are guided, and to value the proper identity of the preschool. In this sense, it is considered the specificity of pedagogical practices in preschool emphasizes the need to guarantee an educational experience that goes beyond the conception of individualistic and preparatory teaching for elementary school, reorienting learning situations and making preschool a space of construction of knowledge by the child and not for her, which respects her needs and seeks to broaden her knowledge, considering her participatory and critical subject, which builds meaning about the world in which she lives.
The organization of the pedagogical practice of the preschool teacher: contributions of the work projects according to Hernández (1998)
Keywords: Educação; Educação Infantil; Professor da pré-escola; Prática Pedagógica; Projetos de trabalho; Education; Child education; Pre-school teacher; Pedagogical practice; Work projects