Estudos das condições da disposição final de resíduos sólidos domiciliares no aterro sanitário de Cachoeira Paulista – SP - Silveira, Danilo Dotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In this assignment, will be assessed the conditions of operation for the final disposal of household solid waste landfill in the city of Cachoeira Paulista-SP. The theme chosen for research is of great social importance therefore is directly related to the well-being of the people, sustainable development, environmental protection and public health. Everyone should be aware of the problems related to improper final disposal of solid waste of any kind. The objectives of the study were: analyse the conditions of operation of the landfill; verify the treatment technology of percolating liquids (slurry) generated in the landfill; examine whether the landfill obey the rules; which cities in the region depend on the disposal system, verify that there are flaws in the final destination of solid waste in the municipality and in the cities of the region. The research is primarily a bibliographic review, obtained by querying the database and virtual libraries. Technical visits were also held at the study site, to check spot the methodology employed in the operation of landfill This work concluded that for the period under study, the landfill was as a landfill site, therefore, in accordance with the rules of operation

No presente trabalho, serão avaliadas as condições de operação para a disposição final de resíduos sólidos domiciliares no aterro sanitário da cidade de Cachoeira Paulista – SP. O tema escolhido para pesquisa é de grande importância social, pois, está diretamente relacionado com o bem estar das pessoas, ao desenvolvimento sustentável, à proteção ambiental e a saúde pública. Todos devem estar conscientes dos problemas relacionados com a disposição final inadequada dos resíduos sólidos de qualquer natureza. Os objetivos do estudo foram: estudar as condições de operação do aterro sanitário; verificar a tecnologia de tratamento de líquidos percolados (chorume) gerados no aterro sanitário; analisar se o aterro sanitário obedece às normas em vigência; quais cidades da região dependem do sistema de disposição, verificar se há falhas no destino final dos resíduos sólidos no município e nas cidades da região. A pesquisa consta primeiramente de uma revisão bibliográfica, obtidas por meio de consultas há banco de dados virtuais e bibliotecas. Também foram realizadas visitas técnicas ao local de estudo, visando checar “in loco” a metodologia empregada na operação do aterro sanitário Neste trabalho concluiu-se que para o período em estudo, o aterro apresentava-se como um aterro sanitário, portanto, em conformidade de operação com as normas vigentes
Keywords: Aterro sanitário; Resíduos sólidos; Lixo - Eliminação; Sanitary landfill