ASPECTOS GEOLÓGICOS, PETROGRÁFICOS E QUÍMICOS DE INTERESSE PARA O APROVEITAMENTO ECONÔMICO DOS QUARTZITOS FOLIADOS DE SÃO THOMÉ DAS LETRAS – MINAS GERAIS - CHIODI FILHO, Cid; ARTUR, Antonio Carlos [UNESP]; RODRIGUES, Eleno de Paula (My University, 2005)
A região de São Thomé das Letras constitui o maior centro brasileiro de lavra de quartzitos foliados, com produção atual estimada em 250.000 t/ano. O baixo índice de recuperação decorrente das atividades de lavra destes quartzitos, estimada como inferiores a 20% do total extraído, estariam gerando cerca de 1.250.000 t/ano de rejeitos, o que tem se traduzido em grandes pilhas de bota-fora com evidentes desdobramentos ambientais indesejáveis. Objetivando a adequação ambiental da lavra, a Fundação Estadual do Meio Ambiente de Minas Gerais - FEAM iniciou, a partir do ano de 1993, trabalhos de fiscalização e orientação da atividade extrativa de quartzitos no Município de São Thomé das Letras. A partir de 1996, esses trabalhos foram ampliados através do Projeto Minas Ambiente - Mineração de Pedra São Tomé que, sob a coordenação da FEAM, promoveu estudos para disposição controlada e aproveitamento econômico de resíduos, revegetação das pilhas de bota-fora e técnicas menos impactantes de desmonte na lavra. Neste contexto, os estudos geológicos, petrográficos e químicos ora realizados visam contribuir com aspectos de interesse para as atividades extrativas e de aproveitamento industrial dos rejeitos da lavra e do beneficiamento dos quartzitos foliados São Tomé. Trabalhos desenvolvidos no âmbito do Projeto Minas Ambiente e, mais recentemente, pela Universidade Vale do Rio Verde de Três Corações demonstraram a viabilidade técnica de utilização dos quartzitos para elaboração de tijolos prensados e autoclavados. Algumas variedades de quartzitos também estão sendo aproveitadas na produção de vidrados e esmaltes cerâmicos, inclusive com vantagens técnicas e econômicas bastante competitivas sobre matérias-primas oriundas de sedimentos aluvionares. Outros usos para os quartzitos moídos, como carga mineral, material filtrante e argamassas em geral, estão em fase de estudos pelos mineradores e deverão ser brevemente viabilizados, o que permite vislumbrar, pelo menos a médio prazo, um expressivo incremento dos usos industriais para os quartzitos São Tomé. Palavras-chave: rocha ornamental; rocha de revestimento; quartzito laminado; recuperação de rejeito; quartzito São Tomé.

São Thomé das Letras region is the biggest Brazilian center of foliated quartzites mining, with a present annual production of about 250,000 ton. The low rate mining recovery, estimated as less than 20% of total mining, is responsible for the 1,250,000 tons per year of undesirable wastes, as big piles inadequately disposed on the local environment. Looking for the best adjustment environmental mining, the Minas Gerais Environment State Foundation (FEAM), began in, since 1993, a inspection and orientation of the quartzites mining activities in São Thomé das Letras region. From 1996, this work was increased through the Minas Environment - Pedra São Tomé Mining Project, which, under the FEAM co-ordination, started studies of controlled disposal and economical exploration of wastes, vegetal planting of piles and less impacts mining techniques. In this context, geological, petrographical and chemical studies now done, lead to contribute with the mining activities, so as to the industrial use of the mining wastes and to the processing of São Tomé foliated quartzites. Some works improved by Minas Environment Project and, recently, by the Vale do Rio Verde University, from Três Corações city, demonstrated the technical viability of the use of quartzites in pressed and autoclaved bricks production. Some quartzite varieties are also been explored in glazed and enamel ceramics, with higher economical and technical advantages when compared with raw materials coming from alluvial sediments. It has been also studied other uses of grounded quartzites as mineral filling, filtrating material and general mortars which enable to foresee, at a medium time, a increasing uses of São Tomé quartzites. Keywords: dimension stones; covering stones; foliated quartzite; waste recovery; São Tomé quartzite.
Geological, petrographical and chemical aspects of economical use of foliated quartzites from São Thomé das Letras, Minas Gerais.
Keywords: rocha ornamental; rocha de revestimento; quartzito laminado; recuperação de rejeito; quartzito São Tomé