A representatividade do papel feminino nos desenhos infantis: de 1930 à 2015 - Castro, Jéssica Cristofoletti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo pretende demonstrar como o papel feminino foi, e é atualmente representado nos desenhos infantis, e a influencia que estes têm sobre as crianças de hoje em dia. Ou seja, as características femininas marcantes de cada época tendem a ser representadas nos desenhos infantis e esses acabam sendo reproduzidos nas sociedades, contudo essas características muitas vezes denigrem o papel e imagem feminina. O estudo busca entender, mostrar, discutir e refletir o quão prejudicial essas características podem ser para o gênero feminino quando representadas de maneira errônea, equivocada, modificada, fragilizada e como tem mudado a forma com que se olham e com que se representam as mulheres, apesar de haver muito retrocesso em muitos lugares do país. Sendo assim, os desenhos têm forte influencia principalmente sobre as crianças, que acabam retratando na sociedade, muitas vezes na forma de violência (principalmente contra a mulher), a fragilidade, a submissão, as relações de poder dos homens para com as mulheres, muito dos que lhes foi implantado durante a infância. Para tal, faremos uma pesquisa bibliográfica para levantar o histórico feminino da época referenciada e uma pesquisa documental de 9 filmes infantis, cada um apontando uma época, para verificar essa representatividade referida acima. Por fim, buscaremos utilizar essas pesquisas para tentar inquietar e potencializar o papel que a mulher tem atualmente na sociedade, se houve ou mudanças importantes, no tratamento da mulher, sob o ponto de vista da violência, submissão, estética, etc
Keywords: Educação de crianças; Desenho infantil; Mulheres - Papel social; Education