Anatomia do desenvolvimento floral de Cassia macranthera DC. ex Peckolt. (Leguminosae-Caesalpinoidae) - Guimarães, Delphos José; Fontenelle, Gerusa Brunow; Oliveira, Benedicto Antonio Duarte De [UNESP] (Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, 1984)
The developmental anatomy of each floral verticil, as well as pollen formation and germination and ovule formation, were studied in Cassia macranthera. The principal anatomical features were; non-synchronous development of the floral verticils; simultaneous development of all seven anthers and the sporogenous tissue and structural similarity of the anthers; sugary contents in some anther tissue and in trichomes among the bases of the floral components, as well as in the epidermis which covers the locule of the ovary; sclerified layers beneath the epidermis of the anther which impedes dehiscense; fertility of all the anthers.

Foi estudada em Cassia macranthera D. C., a anatomia do desenvolvimento de todos os verticilos florais, bem como a formação dos grãos de pólen, a germinação destes e a formação do óvulo. Como características anatômicas principais evidenciou-se: desenvolvimento não-simultâneo dos verticilos florais; desenvoivimento simultâneo das sete anteras, dos tecidos esporogênicos e semeihança das estruturas das anteras; conteúdo açucarado em certos tecidos da antera, em tricomas situados entre as bases das peças florais, bem como na epiderme que reveste o lóculo do ovário; estratos esclerificados sob a epiderme das anteras, o que impede a deiscência; e a fertilidade de todas as anteras.