Palavra de púlpito e erudição no século XIII: A Legenda aurea de Jacopo de Varazze - Souza, Néri de Almeida [UNESP] (Associação Nacional de História - ANPUH, 2002)
A partir da consideração do mais importante exemplar da hagiografia medieval, a Legenda aurea do dominicano Jacopo de Varazze, o texto pretende discorrer sobre os diversos níveis de erudição dos clérigos cristãos no século XIII e sua importância para a consideração das fontes documentais do período.

This article intends to deal with the most important text of medieval hagiography, the Jacopo de Varazze's Legenda Aurea. Our main goal is to demonstrate the christian clergymen's erudition in the XIII century and their importance as historical sources of the period.
Keywords: cultura medieval; erudição; hagiografia; Medieval culture; erudition; hagiography