Thermal and pasting properties of cassava starch-dehydrated orange pulp blends - Leonel, Magali [UNESP]; Souza, Luciana Bronzi de [UNESP]; Mischan, Martha Maria [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2011)
Misturas instantâneas apresentam-se como produtos de fácil preparo e muitas vezes com apelos funcionais. Um parâmetro de qualidade nestas misturas é o comportamento reológico. Avaliou-se o efeito de parâmetros de extrusão sobre as propriedades de pasta de misturas de fécula de mandioca (Manihot esculenta L.) e polpa de laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck) desidratada. A umidade das misturas (12.5 a 19%), a temperatura de extrusão (40 a 90ºC) e a rotação da rosca (170 a 266 rpm) foram considerados parâmetros variáveis. As misturas extrusadas não apresentaram entalpia de gelatinização. A umidade foi o fator de maior efeito sobre as propriedades de pasta. A viscosidade inicial (antes do aquecimento) no RVA (Rapid visco analyzer) é um dos parâmetros mais importantes para misturas instantâneas. Nas condições de elevada umidade e rotação da rosca são observadas as maiores viscosidades a frio. Condições de elevada umidade das misturas (19,5%), temperatura (65ºC) e rotação intermediárias (218 rpm) levaram a obtenção de misturas extrusadas com baixa degradação dos componentes.

Instant mixtures are easy to prepare and frequently present functional appeals. A quality parameter for instant mixtures is their rheological behavior. This study aimed at evaluating the effects of extrusion parameters on the pasting properties of cassava (Manihot esculenta L.) starch and dehydrated orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) pulp mixtures. The variable parameters were moisture of mixtures (12.5 to 19%), barrel temperature (40 to 90ºC) and screw rotation (170 to 266 rpm). The extruded mixtures did not show gelatinization enthalpy. Moisture had the greatest effect on paste properties. The initial pasting viscosity (before heating) of RVA (Rapid visco analyzer) is the most relevant parameter to instant mixtures. The highest cold viscosity values were obtained when mixtures were extruded under high moisture and high screw speed. High moisture (19.5%), intermediate temperature (65ºC) and screw speed (218 rpm) led to extruded mixtures production with low component degradation.
Propriedades térmicas e de pasta de misturas de fécula de mandioca e polpa cítrica
Keywords: Manihot esculenta; fibra; viscosidade; extrusão; Manihot esculenta; fiber; viscosity; extrusion