Variação da pressão sistólica como indicadora precoce de hipovolemia e guia de reposição volêmica com solução hiperosmótica e hiperoncótica no cão - Paiva Filho, Odilar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A detecção da hipovolemia insidiosa no intra-operatório é difícil devido a pouca especificidade dos sinais clínicos e hemodinâmicos. Estudos introduziram um novo método para avaliação da pré-carga, baseados na análise da variação da pressão sistólica (VPS) durante a ventilação mecânica. O presente estudo tem por objetivo avaliar se a VPS e sua derivada delta down (ddown) são indicadoras precoces de hipovolemia e guias de reposição volêmica com solução hiperosmótica e hiperoncótica no cão anestesiado submetido a hipovolemia. Doze cães sem raça definida, anestesiados com propofol, fentanil, rocurônio e isoflurano, e esplenectomizados, foram submetidos a sangramentos parciais de 5% da volemia até se atingir a retirada total de 20% da volemia (14 ml.kg-1). Após cada momento foram realizadas análises hemodinâmicas, respiratórias e sangüíneas. Em seguida, os cães foram submetidos à reposição volêmica com solução de NaCl a 7,5% em dextran 70 a 3,75% (4 ml.kg-1) em 10 minutos e novas análises foram realizadas aos 5 e 30 minutos após a reposição volêmica. A freqüência cardíaca não apresentou alteração...

The insidious hypovolemia detection in the intraoperative is difficult due to little specificity of clinical and hemodynamic signs. Studies introduced a new method for preload evaluation, based on systolic pressure variation analysis (SPV) during mechanical ventilation. The present study aims to evaluate if SPV and its derived delta down (ddown) are early indicator of hypovolemia, and guides of volemic replacement with hyperosmotic and hyperoncotic solution in anesthetized dogs submitted to hypovolemia. Twelve mogrel dogs, anesthetized with propofol, fentanyl, rocuronium and isoflurane, were submitted to graded haemorrhage of 5% of its volemia to reach the total of 20% of volemia (14 ml.kg-1). After every haemorrhage period, hemodynamic, ventilatory and blood atributes were studied. Imediately after, the dogs were submitted to volemic replacement with 7.5% NaCl solution in 3,75% dextran 70 (4 ml.kg-1) in 10 minutes, and the atributes were studied after 5 and 30 minutes following the volemic replacement. Heart rate was not changed significantly. Mean arterial pressure decreased significantly during haemorrhage, and increased... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Choque hemorrágico; Hypertonic solution; Hypovolemia