Influência da variabilidade espacial em vinhedo irrigado na qualidade da uva e do vinho “syrah” de inverno - Farinassi, Larissa Godarelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A prática da agricultura de precisão na produção de uvas para elaboração de vinhos (vitivinicultura de precisão) permite ou requer a avaliação da variabilidade espacial de atributos do solo e da planta e a sua possível influência sobre as uvas e os vinhos. Esta avaliação pode ser utilizada para orientar práticas de manejo sítio-específico, visando a obtenção de vinhos com propriedades diferentes, mas provenientes de um mesmo vinhedo. Dessa forma, este estudo teve como objetivo caracterizar a variabilidade espacial de um vinhedo comercial e delimitar zonas de manejo com base em atributos do solo (condutividade elétrica aparente e umidade) e da planta (índices de vegetação). O estudo também avaliou se as zonas de manejo diferenciam-se entre si quanto aos atributos químicos e físico-hídricos do solo, bem como quanto aos atributos ecofisiológicos da videira, aos atributos quantitativos e qualitativos das uvas e à composição dos vinhos, em dois ciclos de produção subsequentes (2020 e 2021). O vinhedo objeto de estudo tem 1,1 ha e pertence à Vinícola Terras Altas, localizada em Ribeirão Preto, SP (21º 17’ 24,53” S, 47º 50’ 46,83” O, 730 m). A videira ‘Syrah’ (Vitis vinífera L.) foi enxertada sobre os porta-enxertos ‘Paulsen 1103’ e ‘IAC 572’, e plantada em 2017 no espaçamento de 1 x 2,8 m entre plantas e fileira, respectivamente. As plantas foram sustentadas pelo sistema de espaldeiras, conduzidas com cordão Royat bilateral, e irrigadas por gotejamento, com 1 emissor por planta. O manejo da dupla-poda da videira foi adotado para a realização da colheita de uvas no período de inverno (julho). Duas zonas de manejo (Z1 e Z2) foram delimitadas e orientaram a colheita diferenciada ou seletiva de uvas. A comparação entre as zonas de manejo foi feita considerando a discretização da área ocupada por cada porta-enxerto, isoladamente, e considerando também a área do vinhedo como um todo. Diferenças significativas entre as zonas de manejo foram observadas quanto aos atributos químicos e físico-hídricos do solo, com maiores valores das frações granulométricas areia e argila, respectivamente, em Z2 e Z1, e maiores valores de umidade e susceptibilidade magnética do solo em Z2. Não ocorreram diferenças entre zonas de manejo quanto à abertura estomática nas folhas de videira. As videiras em Z2 apresentaram maiores valores de massa total de cachos por planta, massa média de cachos, acidez titulável e pH, enquanto as plantas em Z1 foram associada a maiores razão sólidos solúveis / acidez titulável, teor de ácido tartárico e atividade antioxidante. Os vinhos oriundos de uvas de cada zona de manejo foram diferenciados conforme a análise multivariada de suas características. A variabilidade espacial do vinhedo expressa por duas zonas de manejo tornou possível a implementação da colheita seletiva de uvas e elaboração de vinhos de inverno ‘Syrah’ com características distintas.

The practice of precision agriculture in the production of grapes for winemaking (precision vitiviniculture) requires the evaluation of the spatial variability of soil and plant attributes and their possible influence on grapes and wines. This evaluation can be used to guide site-specific agricultural practices for obtaining wine with differentiate properties and originated from the same vineyard. Thus, this study aimed to characterize the spatial variability of a commercial vineyard and the delimitation of management zones based on attributes from soil (apparent electrical conductivity and water content) and plant (vegetation indices). The study is also evaluated if management zones were different among themselves regarding the soil chemical and physical-hydric attributes, as well as in relation to the ecophysiological behavior, grape´s quantitative and qualitative attributes, and wine properties, in two subsequent growing seasons (2020 and 2021). The vineyard evaluated has 1.1 ha and belongs to Terras Altas Winery, located in Ribeirão Preto, state of São Paulo, Brazil (21º 17’ 24.53” S, 47º 50’ 46.83” W, 730 m). Grapevine 'Syrah' (Vitis vinifera L.) was grafted onto 'Paulsen 1103' and 'IAC 572' rootstocks, and planted in 2017 at a spacing of 1 x 2.8 m between plants and rows, respectively. A vertical trellis system was used and plants were trained by a bilateral Royat cordon. A drip irrigation system with one emitter per plant was installed since planting. The double-pruned vine management was adopted for harvesting set up in the winter season (July). Two management zones (Z1 and Z2) were delimited and guided the performance of a differentiated or selective grape harvesting. The comparison between management zones was made considering the discretization of the area occupied by each rootstock, separately, and also the vineyard area as a whole. Significant differences between both management zones were observed regarding the soil chemical and physical-hydric attributes (higher values of sand and clay granulometric fractions, respectively, in Z2 and Z1; higher values of water content and magnetic susceptibility in Z2). No differences were observed regarding to grapevine´s stomatal conductance. Grapevines in Z2 presented higher total bunch mass per plant, average bunch mass, titratable acidity and pH, while plants in Z1 was presented higher contents of soluble solids and tartaric acid and antioxidant activity. Wines from grapes from each management zone were differentiated according to a multivariate analysis of their characteristics. The vineyard´s spatial variability represented by two management zones makes possible the selective harvesting and the making of winter wines with distinct characteristics.
Influence of spatial variability in an irrigated vineyard on the quality of 'Syrah' grape and winter wine
Keywords: Viticultura de precisão; Umidade do solo; Condutividade elétrica aparente do solo; Índice de vegetação; Vinho de inverno; Precision viticulture; Soil water content; Apparent soil electrical conductivity; Vegetation index; Winter wine