Geotecnologias aplicadas ao estudo da paisagem dos Sítios Arqueológicos Mosquito I, Mosquito II e Mosquito III - Rosa, Brendo Luiz Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Neste relatório, apresenta-se o uso das Geotecnologias para o estudo da paisagem da área dos Sítios Arqueológicos Mosquito I, Mosquito II e Mosquito III, localizados no Município de Narandiba, na região Oeste do Estado de São Paulo. Os sítios apresentam materiais líticos lascados. O trabalho objetiva o estudo da paisagem pelo viés das ferramentas oferecidas pelas Geotecnologias. A Geotecnologia orientou a sistematização dos dados coligidos. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos, trabalhos de campo nas áreas onde estão localizados os sítios arqueológicos, análises de fotografias panorâmicas, fotografias aéreas e imagens de satélite. Para a sistematização dos dados, foram utilizadas planilhas eletrônicas, programas de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), CAD e ferramentas para tratamento de imagens. Para o estudo das coleções líticas, foram empregadas abordagens de produção dos artefatos, de modo a compreender como se deram a aquisição da matéria-prima, a produção, o uso e o descarte dos instrumentos, por meio de uma análise tecnológica. Os resultados apontam para ocupação de grupos caçadores-coletores com produção de artefatos líticos a partir de blocos de arenito silicificado e de seixos de arenito silicificado, silexito e quartzo. A técnica de lascamento foi a direta com percutor duro. A implantação dos Sítios Mosquito I, Mosquito II e Mosquito III estão em área de vertente. Já o Mosquito III está em área de média vertente.

In this report, is presented the use of Geotechnologies for the study of the landscape of Mosquito I, Mosquito II and Mosquito III Archaeological Sites, located in Narandiba City, Western region of São Paulo State. The area have chipped lithic materials. The work aims to study the landscape through the bias of the tools offered by Geotechnologies. Geotechnology guided the systematization of the collected data. To this, bibliographical surveys, fieldwork in the areas where archaeological sites are located, analysis of panoramic photographs, aerial photographs and satellite images were carried out. For the data systematization, electronic spreadsheets, Geographic Information Systems (GIS) programs, CAD and image processing tools were used. For the study of lithic collections, artifact production approaches were used in order to understand how the raw material was acquired, the production, use and disposal of the instruments, through a technological analysis. The results point to the occupation of hunter-gatherer groups with the production of lithic artifacts from silicified sandstone blocks and silicified sandstone, silexite and quartz pebbles. The chipping technique was direct with a hard hammer. The implementation of the Mosquito I, Mosquito II and Mosquito III Archaeological Sites are in a slope area. Mosquito III, on the other hand, is in a medium-sized area.
Geotechnologies applied to the study of the landscape of the Mosquito I, Mosquito II and Mosquito III Archaeological Sites
Keywords: Geotecnologias; SIG; Líticos Lascados; Geotechnologies; GIS; Chipped lithic