Florescimento e frutificação de lichieiras em função do anelamento de ramos - García-Pérez, Eliseo [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006)
Avaliou-se o efeito do anelamento de ramos sobre o florescimento e frutificação de lichieiras 'Bengal' com 17 anos de idade. Os tratamentos constaram de anelamento em ramos ou pernadas principais e ramos de 6; 4 e 2 cm de diâmetro, além do controle. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições. As avaliações quanto à floração foram: percentagem de floração e comprimento de inflorescências por quadrante e árvore; quanto à frutificação, avaliaram-se: vingamento de frutos maduros por panícula, massa, diâmetros longitudinal e equatorial dos frutos, sólidos solúveis totais, época de colheita e rendimento. O anelamento nos ramos principais induziu maior florescimento, sem alterar as características das inflorescências; não houve diferenças no vingamento de frutos, mas o aumento na floração incrementou o rendimento por árvore, com significativa antecipação da colheita.

The effects of girdling of branches on flowering and fruiting of 17 years old 'Bengal' lychee trees were evaluated. The treatments consisted of girdling of main branches, and branches with 6, 4 and 2 cm of diameter and the control. The experiment was conducted in a randomized block design, with 5 replicates. The evaluations in relation to flowering were: flowering per tree and per quadrant and length of flower panicles; in relation to fruiting were: fruit set per panicle, fruit weight, longitudinal and equatorial diameters, soluble solids, harvest time and production. The girdling in the main branches induced larger flowering, without influence on the flower panicles characteristics, there were no differences in the fruit set, but with an increasing in the flowering, it increased the production, with significant anticipation of the harvest.
Flowering and fruiting of lychee trees in response to girdling of branches
Keywords: Litchi chinensis; Fruit set; production; Litchi chinensis; pegamento de fruto; Produção