A fisiopatologia, sinais clínicos e tratamento dos distúrbios calcêmicos na rotina de pequenos animais. - Dos Santos, Thiago Hideky Yamauti. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A presente revisão objetiva definir as alterações do metabolismo do cálcio na rotina veterinária de pequenos animais. O cálcio é um importante eletrólito, responsável por atividades das células nervosas, contração muscular, coagulação sanguínea, ativação de enzimas, manutenção da estabilidade e ligação de membranas celulares, além da integridade estrutural de ossos e dentes. A hipocalcemia é documentada em animais com injúria renal aguda, cetoacidose diabética e sepse. A hipercalcemia é um distúrbio incomum mas importante em cães e gatos, podendo ser seus efeitos perigosos para células do sistema nervoso central, trato gastrointestinal, coração e rins. A hipocalcemia ocorre em aproximadamente 16% nos cães internados em estado critico e é um distúrbio cada vez mais reconhecido na rotina clínica de atendimento a cães e gatos.

The present review aimed to define the calcemic changes in veterinary medicine for small animals. Calcium is an important electrolyte responsible for various cellular activities: as nerve cells, muscle contraction, blood clotting, activation of enzymes, to maintain the stability of cell membranes and the connection between them, also responsible for the structural integrity of bones and teeth. Hypocalcemia is documented in animals with acute kidney injury, diabetic ketoacidosis and sepsis. Hypercalcemia is an unusual but important disorders in dogs and cats effects can be hazardous to cells of the central nervous system, gastrointestinal tract, heart and kidneys. Hypocalcemia occurs in approximately 16% in dogs hospitalized in critical condition and is increasingly recognized in the routine of dogs and cats disorder.
The pathophysiology, clinical signs and treatment of calcemic disorders in routine small animals.
Keywords: Cães e gatos; Cálcio; Hipocalcemia; Hipercalcemia; Veterinário de pequenos animais