A arte como recurso de adaptação e condicionamento para pacientes portadores de necessidades especiais na odontologia - Santos, Márcio José Possari dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O estudo dos ambientes, os benefícios que os segmentos artísticos proporcionam e suas relações com o comportamento humano, têm sido cada vez mais investigados pela psicologia. Este trabalho propõe utilizar a arte em atividades de socioterapia e oficinas, com pacientes e responsáveis assistidos no CAOE - FOA / UNESP, visando a elaboração da anamnese e obtenção de suas preferências artísticas, a fim de proporcionar-lhes, inclusão e ambientação ao espaço físico, previamente às assistências odontológicas. Os 313 questionários respondidos pelos participantes informam suas preferências artísticas e os benefícios em sua adaptação ao ambiente, após a participação no projeto. Os resultados mostram predominância do gênero masculino nos pacientes (52,2%) e do gênero feminino nos acompanhantes (77,3%); entre os participantes, 96,7% dos pacientes e 95,5% dos acompanhantes são do Estado de São Paulo; 97,8% pacientes e 98,6% acompanhantes gostam de música; 53,3% dos pacientes e 62,4% dos acompanhantes preferem o estilo sertanejo; o violão é o instrumento mais conhecido por 72,8% dos pacientes e por 81,9% dos acompanhantes; 82,6% dos pacientes gostam de pintar e 71% dos acompanhantes gostam de cantar; 92,3% dos pacientes e 95% dos acompanhantes gostam do Projeto; 97,8% dos pacientes e 94% dos acompanhantes sentem-se melhores (calmos, felizes), após participarem do projeto e 96,7% dos pacientes e 96% dos acompanhantes acreditam que o projeto pode melhorar o comportamento durante a assistência odontológica. Concluímos que dos segmentos artísticos, a música e a pintura, são os que mais auxiliam nas atividades, devido à preferência dos participantes. A utilização da arte na adaptação ambiental do paciente, previamente a assistência odontológica, é favorável.

The study of environment and the benefits that the artistic segments offer in its relationship to human behavior has been ever more investigated by psychology. This work proposes to use art in social therapy and workshops with patients and responsible attended at CAOE-FOA/UNESP, aiming to draw an anamnesis and obtain their artistic preferences. The 313 answered questionnaires by the participating patients inform their artistic preferences and the benefits towards their adaptation to the environment, after taking part in the project. Results show the masculine gender being dominant on patients (52,2%) and feminine gender on companions (77,3%) among participating patients, 96,7% of patients and 95,5% of companions are from São Paulo state; 97,8% of patients - 98,6% of companion like music, 53,3% of patients - 62,4% of companion prefer country music, guitar is the most known instrument by 72,8% of patients and 81,9% companions. About 82,6% of patients enjoy painting and 71% of companions like singing, 92,3% of patients and 95% companions like the project, 97,8% of patients and 94% of companions feel better (calm, happy) after joining the project and 96,7% patients - 96% of companions believe that the project can influence behavior during dental procedures. We conclude that the artistic segments, like music and painting are the most helpful activities due to the preference of patients participating. The use of art on environmental adaptation of patient, previous to dental procedures is considered favorable.
Keywords: Comportamento; Psicologia; Adaptation; Behavioral sciences