Implantação e gestão da filosofia lean em empresas construtoras - Amorim, Ester Meira Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A filosofia Lean, originalmente desenvolvida no setor automobilístico pela Toyota, tem sido amplamente adaptada para diversos setores, incluindo a construção civil. O Lean Construction é uma abordagem que busca otimizar processos, reduzir desperdícios e maximizar a eficiência nas obras, visando a criação de mais valor para o cliente. Esta pesquisa tem como objetivo propor recomendações em como se implantar e gerenciar a filosofia Lean em empresas construtoras utilizando-se de algumas ferramentas e conceitos Lean como: Kaizen, Just-in-Time (JIT), 5S, A3, Mapa de Fluxo de Valor (MFV), Last Planner System (LPS), Takt-time, Kanban, Heijunka, Células de Produção, Obeya e Gemba. O método de pesquisa adotado inclui revisão bibliográfica e estudo de caso sobre a implementação e gestão de filosofia Lean uma empresa construtora de grande porte. Este trabalho contribui para a consolidação e expansão do conhecimento sobre o tema e para as empresas construtoras que pretendem alcançar a excelência operacional, bons resultados organizacionais e financeiros

The Lean philosophy, originally developed in the automotive sector by Toyota, has been widely adapted to several sectors, including the construction industry. Lean Construction is an approach that seeks to optimize processes, reduce waste and maximize efficiency in construction sites, aiming to create more value for the customer. This research aims to propose recommendations on how to implement and manage the Lean philosophy in construction companies using some Lean tools and concepts such as: Kaizen, Just-in-Time (JIT), 5S, A3, Value Stream Map (VSM), Last Planner System (LPS), Takt-time, Kanban, Heijunka, Production Cells, Obeya and Gemba. The research method adopted includes a literature review and a case study on the implementation and management of the Lean philosophy in a large construction company. This work contributes to the consolidation and expansion of knowledge on the subject and to construction companies that intend to achieve operational excellence and good organizational and financial results.
Implementation and management of lean philosophy in construction companies
Keywords: Manufatura enxuta; Construção enxuta; Construção civil - qualidade; Canteiros de obra; Ferramentas enxutas; Conceitos enxutos; Lean manufacturing; Lean construction; Civil construction; Construction sites; Lean tools; Lean concepts; Produção enxuta; Produtividade