Avaliação do ciclo de vida (ACV) em galpões logísticos: análise comparativa e desenvolvimento de um benchmark de sustentabilidade - Oliveira, Matheus Pinheiro Lorenço de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) constitui uma metodologia científica para quantificar os impactos ambientais da construção civil e subsidiar estratégias de mitigação, especialmente em relação ao carbono incorporado das edificações. Este trabalho caracteriza o perfil de carbono incorporado inicial de galpões logísticos no Estado de São Paulo e propõe um sistema de referência de desempenho de carbono incorporado (benchmark) para essa tipologia construtiva. Para tanto, analisou-se uma amostra de dezenove galpões logísticos por meio da ferramenta computacional eTool, adotando-se o método de caracterização CML-IA para a categoria Potencial de Aquecimento Global (GWP), expressa em quilogramas de dióxido de carbono equivalente por metro quadrado (kgCO₂e/m²), com escopo concentrado nos módulos de produção de materiais (A1–A3), em conformidade com as normas ISO 14040:2009, ISO 14044:2006 e EN 15978:2011. Os dados foram tratados por estatística descritiva, análise de correlação e regressão log-log, comparando-se os cenários Baseline, representativo da referência de mercado, e Design Final, correspondente à condição otimizada dos projetos. Os resultados indicam redução média de 17,5% e mediana de 19,5% do GWP/m² entre os cenários, com amplitude de 1,0% a 33,4%, embora permaneça elevada heterogeneidade entre os projetos, evidenciada por coeficiente de variação de 36,5% no cenário otimizado. O concreto destaca-se como principal vetor de impacto e de mitigação, respondendo, em média, por 93,5% das reduções obtidas, sendo a substituição parcial de cimento por escória granulada de alto-forno (BFS/GGBS) uma das estratégias mais eficazes observadas. Conclui-se que o benchmark percentílico proposto oferece uma referência comparável e replicável para apoiar a tomada de decisão sustentável em galpões logísticos, contribuindo para práticas projetuais alinhadas à descarbonização da construção civil.

Life Cycle Assessment (LCA) is a scientific methodology used to quantify the environmental impacts of the construction sector and support mitigation strategies, especially regarding the embodied carbon of buildings. This study characterizes the initial embodied carbon profile of logistics warehouses in the State of São Paulo and proposes an embodied carbon performance reference system, or benchmark, for this building typology. To this end, a sample of nineteen logistics warehouses was analyzed using the eTool software, adopting the CML-IA characterization method for the Global Warming Potential (GWP) category, expressed in kilograms of carbon dioxide equivalent per square meter (kgCO₂e/m²), with the scope focused on the material production modules (A1–A3), in accordance with ISO 14040:2009, ISO 14044:2006, and EN 15978:2011 standards. The data were processed through descriptive statistics, correlation analysis, and log-log regression, comparing the Baseline scenario, representative of the market reference, and the Final Design scenario, corresponding to the optimized condition of the projects. The results indicate an average reduction of 17.5% and a median reduction of 19.5% in GWP/m² between the scenarios, with a range from 1.0% to 33.4%, although high heterogeneity remains among the projects, as evidenced by a coefficient of variation of 36.5% in the optimized scenario. Concrete stands out as the main driver of both impact and mitigation, accounting, on average, for 93.5% of the reductions achieved, with the partial replacement of cement by blast furnace slag (BFS/GGBS) being one of the most effective strategies observed. It is concluded that the proposed percentile benchmark provides a comparable and replicable reference to support sustainable decisionmaking in logistics warehouses, contributin
Life cycle assessment (LCA) in logistics warehouses: comparative analysis and development of a sustainability benchmark
Keywords: Avaliação do ciclo de vida; Carbono incorporado; Galpões logísticos; Escória granulada de alto-forno; Benchmark ambiental