Cultivo de camarão com aerador e substrato artificial, identificação de bactérias da wetland construída para o tratamento do efluente - Henares, Matheus Nicolino Peixoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As alterações das características limnológicas do cultivo de Macrobrachium amazonicum com uso de substrato artificial e aeração noturna foram avaliadas em 12 viveiros (0,01 ha) de fundo natural povoados com 45 camarões m-2. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos foram: cultivo sem substrato artificial com aeração noturna (SSCA); cultivo com substrato artificial sem aeração noturna (CSSA); sem substrato e sem aeração noturna (SSSA); com substrato artificial com aeração noturna (CSCA). Nos viveiros dos cultivos CSSA e CSCA foram instaladas tela de nylon e nos viveiros dos cultivos SSCA e CSCA os aeradores foram acionados das 02h00 às 05h00. Mensalmente (janeiro a maio de 2009) foram determinados os valores de oxigênio dissolvido (OD), clorofila-a, turbidez, sólidos totais em suspensão (STS), nitrogênio Kjeldhal total (NKT) e fósforo total (PT). Os dados foram submetidos à ANOVA seguida do teste de Tukey (P<0,05). No final do experimento, a concentração de OD nos cultivos CSSA e SSSA foi em média 24,3% (5,9 mg L-1) menor em relação à concentração nos SSCA e CSCA (7,8 mg L-1). Os valores de clorofila-a, turbidez e STS foram maiores nos cultivos com aeração noturna. A concentração de NKT foi em média 20% maior nos cultivos SSCA e CSCA (1,2 mg L-1). Para PT, no final do experimento a concentração foi em média 2,9 vezes maior nos cultivos SSCA e CSSA (25,5 μg L-1) do que nos SSSA e CSCA (8,7 μg L-1). As alterações das características limnológicas foram mais intensas nos tratamentos com substrato artificial e aeração noturna, pois nesses cultivos os valores de clorofila-a, turbidez, STS, N e P foram mais elevados

The changes of limnological characteristics of Macrobrachium amazonicum shrimp-farm with artificial substrate and night aeration were evaluated in 12 grow-out ponds (0.01 ha) with 45 shrimps m-2. The completely randomized design was used with four treatments and three replications. The treatments were: rearing system without artificial substrate with night aeration (SSCA); system with artificial substrate without night aeration (CSSA); without artificial substrate without night aeration (SSSA) and rearing system with artificial substrate and night aeration (CSCA). In the CSSA and CSCA rearing ponds were installed nylon screen and in the SSCA and CSCA ponds rearing, the aerators were operated from 02h00 to 05h00. Monthly (from January to may 2009) were determined the dissolved oxygen (DO), chlorophyll-a, turbidity, total solids in suspension (TSS), total nitrogen Kjeldahl (TNK) and total phosphorus (TP). The datas were submitted to ANOVA followed by Tukey Test (P<0.05). In the end of experiment time, the DO concentration in the CSSA and SSSA was in average 24.3% (5.9 mg L-1) lower than SSCA and CSCA (7.8 mg L-1) concentration. The chlorophyll-a, turbidity and TSS values were higher in the night aeration rearing. TNK concentration was higher 20% (1.2 mg L-1) in the SSCA and CSCA systems. To TP, in the end of experiment the concentration was 2.9 times higher in the SSCA and CSCA (25.5 μg L-1) than SASA and CSCA systems (8.7 μg L-1). The changes of limnological characteristics were higher in with artificial substrate and night aeration treatments because in these rearing systems the chlorophyll-a, turbidity, TSS, N and P values were higher
Keywords: Camarão de agua doce - Criação; Limnologia; Limnology; Shrimp-farm