Análise diacrônica do processo de organização tópica em anúncios de jornais paulistas dos séculos XIX e XX: uma abordagem textual-interativa - Santana, Susie Midori dos Santos Sato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese de doutorado insere-se no quadro teórico-metodológico da Perspectiva Textual-Interativa (PTI) e na chamada Abordagem Diacrônica do Texto (ADT). A PTI é uma vertente da Linguística Textual especializada no estudo de processos de construção de textos, tais como organização tópica, referenciação, repetição, parafraseamento, parentetização, uso de marcadores discursivos, e a ADT é uma abordagem que aplica o quadro da PTI ao estudo diacrônico desses processos. O objetivo da tese é analisar o percurso diacrônico do processo de organização tópica em 96 anúncios de jornais paulistas, publicados do século XIX ao século XX, observando os dois níveis de funcionamento do processo, o inter e o intratópico. São analisados e comparados anúncios de quatro recortes sincrônicos: primeira metade do século XIX; segunda metade do século XIX; primeira metade do século XX; segunda metade do século XX. O trabalho apura que os anúncios de todas as sincronias manifestam expressiva regularidade em termos de organização intertópica: apresentam a propriedade da unicidade tópica na totalidade dos casos, fato possivelmente ligado ao caráter sintético dos anúncios. Em relação à organização intratópica, identificamos, no conjunto de anúncios das quatro sincronias, um mesmo esquema de estruturação textual que se configura como uma regra geral de organização intratópica e que persiste ao longo das quatro sincronias (um padrão com três tipos de manifestação). Essa regra consiste na construção de anúncios mediante a formulação de um ou dois tipos de informações: comunicado e tratativas. Os dados indicam que, na trajetória diacrônica intratópica, verifica-se, em termos gerais, uma estabilidade dos anúncios ao longo dos quatro recortes. Por outro lado, constatamos uma alteração na frequência das formas de manifestação da regra geral, o que acreditamos estar vinculado a uma mudança no gênero, que caminha em direção ao favorecimento da construção de textos com maior completude informacional e maior sistematicidade estrutural.

This doctoral thesis is situated within the theoretical and methodological framework of the Textual-Interactive Perspective (TIP) and the so-called Diachronic Approach to Text (DAT). TIP is a branch of Text Linguistics specialized in the study of text construction processes, such as topical organization, referencing, repetition, paraphrasing, parenthesization, and the use of discourse markers. DAT is an approach that applies the TIP framework to the diachronic study of these processes. This thesis aims to analyze the diachronic trajectory of the topical organization process in advertisements from São Paulo newspapers published from the 19th to the 20th centuries, observing the two levels of functioning of the process: inter and intratopic. Advertisements from four synchronic periods are analyzed and compared: the first half of the 19th century, second half of the 19th century; first half of the 20th century; second half of the 20th century. This study shows that the advertisements from all synchronic periods show significant regularity in terms of intertopic organization: they exhibit the property of topical uniqueness in all cases, a fact possibly linked to the synthetic nature of the advertisements. Regarding intratopic organization, we identified, in the set of advertisements from the four synchronic periods, the same textual structuring scheme that constitutes a general rule of intratopic organization that persists throughout the four synchronic periods (a pattern with three types of manifestation). This rule consists of constructing advertisements by formulating one or two types of information: comunicado and tratativas. The data indicate that, in the intratopic diachronic trajectory, there is, in general terms, a stability of the advertisements through the four segments. On the other hand, we observed a change in the frequency of the forms of manifestation of the general rule, which we believe is linked to a change in the genre, moving towards favoring the construction of texts with greater informational completeness and greater structural systematicity.
Diachronic analysis of topic organization in paulista newspapers ads in the 19th and 20th centuries: a textual-interactive approach
Keywords: Organização tópica; Tópico discursivo; Processos de construção textual; Anúncios; Topic organization; Discourse topic; Text construction processes; Advertisements