Estudo clínico do tempo de fechamento de espaço e do movimento dentário durante a retratação de caninos entre dois tipos de braquetes - Monini, André da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O desenvolvimento tecnológico na fabricação de braquete trouxe consigo a ideia de que a tecnologia empregada no aparelho pode representar aumento na velocidade de movimentação dentária. O propósito deste estudo foi avaliar a taxa de movimentação mensal de caninos e a perda de ancoragem ocorrida durante o movimento de retração de caninos por deslizamento entre dois tipos de braquetes diferentes, um autoligado e outro convencionalmente ligado, bem como diferenças entre os arcos superior e inferior. A amostra consistiu de 25 pacientes biprotusos, portadores de má oclusão de classe I com necessidade de extração de quatro primeiros pré-molares para realização do tratamento ortodôntico, com apinhamento no arco superior e inferior menores que 4mm, idade variando entre 18 anos até 34 anos e sem ausências dentárias sendo facultativa a presença dos terceiros molares. Em todos eles foram colados dois braquetes autoligados, um no canino superior e outro no canino inferior de maneira randomizada e num sistema split-mouth. Os demais dentes receberam braquetes convencionais e tubos nos molares. Os primeiros pré-molares foram extraídos após o alinhamento e nivelamentos dos arcos e 7 a 15 dias após deu-se início à retração dos caninos. Telerradiografias laterais de 45º foram realizadas antes do início da retração e após a completa retração de cada canino. A superposição dos traçados cefalométricos iniciais e após a retração permitiu o cálculo da perda de ancoragem ocorrida e a quantidade de retração para cada canino. A divisão da quantidade de retração pelo tempo decorrido permitiu o cálculo da taxa de movimentação mensal dos caninos. Os resultados demonstraram que não existe diferença na taxa de movimentação mensal dos caninos e nem na perda de ancoragem entre os dois tipos de braquetes...

The technological development in bracket manufacturing brought with it the belief that enhanced technology might translate as faster in tooth movement. The aim of this study was to evaluate the monthly rate of canine movement as well as the rate of anchorage loss during the retraction of canines by sliding mechanics with two different types of brackets: self-ligated and conventional and also, as well as differences between upper and lower arches. The sample comprised 25 biprotusive class I patients with need of four bicuspid extractions for orthodontic treatment, with upper and lower crowding less than 4 mm, age between 18 and 34 years old and no missing teeth except for the third molars. In all of them selfligated brackets were randomly bonded on the upper and lower canines in a split mouth design. The remaining teeth were bonded and banded with conventional brackets. First bicuspids were extracted after leveling and alignment and after 7 to 15 days canine retraction was initiated. Forty-five degree radiographic were taken before retraction and after complete canine retaraction. Cephalometrics tracings before and after canine retraction allowed the measurement of the resultant anchorage loss and the amount of canine retraction. By dividing the amount of canine retraction by it allowed the calculation of the canine movement monthly rate. The results showed that there is no difference between the rate of canine monthly movement and loss of anchorage between the two types of bracket. When arches were compared, upper canines were found to move faster than the lower ones and no difference was found on anchorage loss. It was concluded that canine retraction by sliding mechanics with either brackets occur at the same rate as well as the loss of anchorage of the molars. Upper... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Braquetes Ortodônticos; Ortodontia corretiva; Ortodontia; Orthodontic brackets