Desenvolvimento inicial e estado nutricional do maracujazeiro em resposta à aplicação de lodo têxtil - Prado, Renato de Mello [UNESP]; Natale, William [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
O processo de tratamento de efluentes líquidos da indústria têxtil gera, como resíduo, um lodo de características orgânicas com concentração significativa de sódio e potássio. Objetivou-se quantificar os efeitos da aplicação do lodo ao solo, sobre o desenvolvimento inicial do maracujazeiro, e avaliou-se o crescimento e o estado nutricional das plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições de cinco tratamentos, que consistiram na aplicação de lodo têxtil, nas doses de 10, 15, 20 e 30 g vaso-1 (base seca), correspondentes a 10, 15, 20 e 30 t ha-1, respectivamente, além da testemunha sem aplicação do resíduo. As mudas receberam adubação básica com N, P, K, Zn e B, nas doses de 300, 450, 150, 5, e 0,5 mg dm-3, respectivamente. A unidade experimental foi constituída por vasos com 2 dm³ de amostra de um Latossolo Vermelho distrófico (V = 29%). Após 100 dias da semeadura, o lodo têxtil corrigiu a acidez do solo. Entretanto, em doses superiores a 10 t ha-1, promoveu a morte das plantas. O lodo têxtil aumentou os teores de N, K, S, B, Mn e Zn, diminuiu os de Ca e Mg e não alterou os de Cu e Fe da parte aérea das mudas.

In the treatment of liquid effluents of the textile industry the textile sludge results as residue. This work aimed at evaluating the effect of sludge application to the substrate of production of passion fruit cuttings in the development, and nutritional status of plants. Experimental design used was randomized blocks with five treatments and four replications. The textile sludge was applied in the doses of 10, 15, 20 and 30 g per pot (dry base), corresponding 10, 15, 20 and 30 t ha-1, respectively, and a control without application. Plants were fertilized with N, P, K, Zn and B at 300, 450, 150, 5, and 0.5 mg dm-3, respectively. The experimental unit was represented by pots with 2 dm³ of a Red Latosol (Oxisol) (V = 29%). After 100 days the textile sludge corrected soil acidity. However, in doses superior to 10 t ha-1 it caused plants death. The textile sludge increased the content of N, K, S, B, Mn and Zn, reduced Ca and Mg content, and it didn't alter Cu and Fe content of passion cuttings dry matter.
Development and nutritional status of passion fruit cuttings in response to application of textile sludge
Keywords: Passiflora edulis; liquid effluents; textile industry; reciclying; Plant nutrition; Passiflora edulis; efluente líquido; indústria têxtil; reciclagem; Nutrição mineral