Percepção das mães de crianças com síndrome de down acerca do aconselhamento sobre aleitamento materno - Almeida, Maria Eduarda Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética comum, associada a um cromossomo extra no par 21, com incidência de 1 a cada 650 a 1000 gestações e está relacionada à idade materna avançada. Entre os sinais e sintomas relacionados a SD, destaca-se a hipotonia muscular, protusão da língua, o palato alto e a capacidade de sucção reduzida, fatores que desempenham papel importante para o sucesso do aleitamento. Esse estudo tem por objetivo compreender a percepção das mães de crianças com SD acerca do aconselhamento sobre aleitamento materno. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas semi estruturadas com mães de crianças com síndrome de down de 0 a 4 anos, residentes do município. O método utilizado para interpretar as respostas das entrevistas foi a Análise de Conteúdo de Bardin. Obteve-se, como resultado, duas categorias: a presença de dificuldades em amamentar e a falta de orientações profissionais adequadas para garantir o sucesso do aleitamento, destacando uma falha no apoio e aconselhamento à gestante e puérpera. Apesar de grande parte das entrevistadas não relatar dificuldades durante a amamentação, a ausência de orientações específicas no momento do diagnóstico e do acompanhamento inicial destaca a necessidade impreterível de qualificação dos profissionais de saúde para fornecerem suporte mais efetivo e individualizado e a importância de se reforçar no cotidiano as políticas públicas, como a PNAISC, que garante o direito, a promoção, a proteção e o apoio ao aleitamento materno e a atenção individualizada à criança com deficiência.

Down syndrome (DS) is a common genetic condition associated with an extra chromosome in pair 21, with an incidence of 1 in every 650 to 1000 pregnancies and is related to advanced maternal age. Among the signs and symptoms related to DS, muscle hypotonia, tongue protrusion, high palate, and reduced sucking ability stand out, factors that play an important role in breastfeeding success. This study aims to understand the perception of mothers of children with DS regarding breastfeeding counseling. This is a qualitative research study, based on semi-structured interviews with mothers of children with Down syndrome aged 0 to 4 years, residing in the municipality. The method used to interpret the interview responses was Bardin's Content Analysis. The result was two categories: the presence of breastfeeding difficulties and the lack of adequate professional guidance to ensure breastfeeding success, highlighting a failure in support and counseling for pregnant and postpartum women. Although most of the interviewees did not report difficulties during breastfeeding, the lack of specific guidance at the time of diagnosis and initial follow-up highlights the urgent need for training healthcare professionals to provide more effective and individualized support, and the importance of reinforcing public policies in daily practice, such as the PNAISC (National Policy for Comprehensive Care for Children with Disabilities), which guarantees the right to, promotion of, protection of, and support for breastfeeding and individualized care for children with disabilities.
Perceptions of mothers of children with down syndrome regarding breastfeeding counseling
Keywords: Aleitamento materno; Síndrome de Down; Percepção social