Síntese, caracterização e atividade biológica de complexos de rutênio contendo tiossemicarbazona derivada de vanilina - Rojas Sterling, Juan Camilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O câncer é uma doença que abrange mais de 12% das causas de óbito no mundo. Em casos avançados da doença, é recomendada a radioterapia com uso de fármacos que são tóxicos ao corpo e/ou ineficientes dependendo das características particulares do organismo. Este tratamento é agressivo para o paciente com diversos efeitos colaterais. Além disso, tem-se observado crescente resistência celular a esta forma de terapia. Dentro das propostas de tratamento está o uso de complexos de rutênio contendo moléculas orgânicas bioativas, como as tiossemicarbazonas derivadas da vanilina o qual por meio da coordenação ao centro metálico pode favorecer uma possível atuação farmacológica dos complexos. Neste trabalho, diversas técnicas instrumentais foram utilizadas, tais como espectroscopia no UV-Vis, Espectroscopia no Infravermelho, Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear, Ressonância Paramagnética de Elétron, Espectrometria de Massas e Análise Elementar para a caracterização dos ligantes e dos complexos os quais foram submetidos a experimentos com moléculas de interesse biológico.

Cancer is a disease that comprises more than 12% of the causes of death worldwide. In advanced cases, radiotherapy and drugs are recommended. However, that procedure is toxic to the body and inefficient depending on the particular characteristics of the organism. This treatment is aggressive to the patient, with several side effects. In addition, increasing cellular resistance to this form of therapy has been observed. This work proposes using ruthenium complexes containing biologically active organic molecules, such as thiosemicarbazones derived from vanillin, which through coordination with the metal center, can favor a possible pharmacological action of the complexes. In this work, several instrumental techniques were used, such as UV-Vis spectroscopy, infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance spectroscopy, electron paramagnetic resonance, mass spectrometry, and elemental analysis for the characterization of ligands and complexes, which were subjected to experiments with molecules of biological interest.
Síntesis, caracterización y actividad biológica de complejos de rutenio con tiosemicarbazona derivada de la vainillina
Keywords: Câncer; Rutênio; Tiossemicarbazonas; DNA; Complexos metálicos