Influência da medicação pré-anestésica com midazolam e clonidina no nível de hipnose após indução anestésica com propofol e alfentanil em crianças: monitorização pelo índice bispectral - Ganem, Eliana Marisa [UNESP]; Módolo, Norma Sueli Pinheiro [UNESP]; Vianna, Pedro Thadeu Galvão [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2002)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A medicação pré-anestésica (MPA) é adjuvante da anestesia e diminui tanto a necessidade de concentrações elevadas de anestésicos como a ansiedade perioperatória, produzindo amnésia e contribuindo para estabilidade hemodinâmica. Dentre as drogas administradas na MPA de crianças, encontram-se o midazolam e a clonidina. O objetivo desta pesquisa foi avaliar se a MPA com midazolam e clonidina exerce influência no nível de hipnose, avaliado pelo BIS, em crianças após indução anestésica com propofol e alfentanil. MÉTODO: Participaram do estudo 30 pacientes, com idades entre 2 e 12 anos, estado físico ASA I, submetidos a cirurgias eletivas, que foram distribuídos em 3 grupos: G1 - sem MPA, G2 - midazolam (0,5 mg.kg-1) e G3 - clonidina (4 µg.kg-1), por via oral, 60 minutos antes da cirurgia. Todos os pacientes receberam alfentanil (30 µg.kg-1), propofol (3 mg.kg-1) e atracúrio (0,5 mg.kg-1). Avaliou-se o valor derivado do BIS antes da indução da anestesia (M1) e após a intubação (M2). O método estatístico utilizado foi a análise de variância para idade, peso e altura, e análise de perfil para o BIS, sendo o valor de p < 0,05 considerado significativo. RESULTADOS: Quando se comparou o mesmo momento (M1 ou M2) entre os três grupos, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. Quando se compararam os dois momentos de um mesmo grupo, M1 foi maior que M2 nos três grupos. CONCLUSÕES: A medicação pré-anestésica com midazolam e clonidina não influenciou o nível de hipnose em crianças induzidas com propofol e alfentanil.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: La medicación pré-anestésica (MPA) es adjuvante de la anestesia y diminuye tanto la necesidad de concentraciones elevadas de anestésicos, como la ansiedad perioperatoria, produciendo amnesia y contribuyendo para la estabilidad hemodinámica. de entre las drogas administradas en la MPA de niños, se encuentran el midazolam y la clonidina. El objetivo de esta pesquisa fue evaluar si la MPA con midazolam y clonidina ejerce influencia en el nivel de hipnosis, evaluado por el BIS, en niños después inducción anestésica con propofol e alfentanil. MÉTODO: Participaron del estudio 30 pacientes, con edades entre 2 y 12 años, estado físico ASA I, sometidos a cirugías electivas, que fueron distribuidos en 3 grupos: G1 sin MPA, G2 - midazolam (0,5 mg.kg-1) y G3 - clonidina (4 µg.kg-1), por vía oral, 60 minutos antes de la cirugía. Todos los pacientes recibieron alfentanil (30 µg.kg-1), propofol (3 mg.kg-1) y atracúrio (0,5 mg.kg-1). Se evaluó el valor derivado del BIS antes de la inducción de la anestesia (M1) y después de la intubación (M2). El método estadístico utilizado fue la análisis de variancia para edad, peso y altura, y análisis de perfil para el BIS, siendo el valor de p < 0,05 considerado significativo. RESULTADOS: Cuando se comparó el mismo momento (M1 o M2) entre los tres grupos, no fueron observadas diferencias estadísticamente significativas. Cuando se compararon los dos momentos de un mismo grupo, M1 fue mayor que M2 en los tres grupos. CONCLUSIONES: La MPA con midazolam y clonidina no influenció el nivel de hipnosis en niños inducidos con propofol y alfentanil.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Premedication is an anesthetic adjuvant which decreases both perioperative anxiety and the need for high anesthetic concentrations, in addition to producing amnesia and contributing to hemodynamic stability. Midazolam and clonidine are among preanesthetic drugs indicated for children. This study aimed at evaluating whether preanesthetic midazolam or clonidine influences hypnosis in children induced with propofol and alfentanil. METHODS: Participated in this study 30 patients aged 2 to 12 years, physical status ASA I, undergoing elective surgeries, who were divided into 3 groups: G1- without premedication, G2 - oral midazolam (0.5 mg.kg-1), and G3 - oral clonidine (4 µg.kg-1), both administered 60 minutes before anesthesia. All patients received alfentanil (30 µg.kg-1), propofol (3 mg.kg-1), and atracurium (0.5 mg.kg-1). BIS values were evaluated before anesthesia induction (M1) and after tracheal intubation (M2). Analysis of variance was the statistical method used for age, weight, and height, and profile analysis was used for BIS values, considering significant p < 0.05. RESULTS: In comparing the same moment (M1 or M2) among the three groups there were no significant differences. When comparing the two moments of a same group, M1 values were higher than M2 values in all groups. CONCLUSIONS: Midazolam and clonidine premedication have not influenced hypnosis level of propofol and alfentanil in children.
Influencia de la medicación pré-anestésica con midazolam y clonidina en el nivel de hipnosis después de inducción anestésica con propofol y alfentanil en niños: monitorización por el índice bispectral
Influence of midazolam and clonidine premedication on hypnosis level after anesthetic induction with propofol and alfentanil in children: bispectral index monitoring
Keywords: HIPNÓTICOS; HIPNÓTICOS; MEDICAÇÃO PRÉ-ANESTÉSICA; MEDICAÇÃO PRÉ-ANESTÉSICA; MONITORIZAÇÃO; HYPNOTICS; HYPNOTICS; MONITORING; PREANESTHETIC MEDICATION; PREANESTHETIC MEDICATION